Получить звание «доктор наук» будет сложнее

Согласно новым правилам, соискатель научной степени должен проработать по специальности не менее пяти лет и обзавестись патентами на изобретения

19 августа 2013 в 19:10, просмотров: 8003

Государство в скором времени перестанет разбрасываться докторскими степенями. Теперь получить почетное звание «доктор наук» сможет только тот, кто действительно занимается наукой. Как стало известно «МК», Минобрнауки разработало проект постановления Правительства «Об утверждении положения о докторантуре».

Получить звание «доктор наук» будет сложнее
фото: PhotoXPress

Сейчас закон «О науке» действует по принципу «Я бы в доктора пошел – пусть меня научат!». Доктором наук может стать любой, кто обзавелся кандидатской степенью. К тому же совершенно неважно, занимается соискатель научными разработками или трудится менеджером по продажам. В докторантуру можно буквально забрести случайно. А государство еще и заплатит за будущее светило российской науки из бюджета.

Новое положение бьет по рукам тех, кто хочет получить докторскую степень «для галочки». Во-первых, соискателем может стать только тот, кто работает в научном учреждении или учебном заведении. В документе четко прописана цель приема в докторантуру – подготовка научных кадров. Во-вторых, желающий вступить в высшие ряды ученого сообщества должен отработать по специальности не менее пяти лет. При этом в направляющей организации он должен иметь непрерывный стаж не менее одного года. Подтверждать свою ценность для отечественной науки соискатель должен патентами на изобретения или списком опубликованных работ.

Главная новинка документа – порядок финансирования соискателей на ученую степень. Бюджет здесь больше не помощник – государство ни копейки больше не выделит на подготовку научных кадров. Платить за будущих докторов наук должны будут их же работодатели, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников. А решать, достоин ли кандидат наук подняться на еще одну ступень, будет диссертационный совет.



Партнеры