Владелец сумки с автоматом менял преступления как перчатки

Новые подробности истории с сумкой с оружием, забытой в фитнес-центре

28.08.2013 в 17:52, просмотров: 5011

Новые подробности истории, связанной с забытой в фитнес-центре сумкой с автоматом, стали известны «МК».Оказалось, что ее владельца, уроженца Ростовской области Валерия Ютина, сдал полицейским молодой человек, который должен был стать его подельником в похищении человека и ограблении ювелирного магазина.

Владелец сумки с автоматом менял преступления как перчатки
фото: Кирилл Искольдский

Как удалось выяснить «МК», Валерий Ютин трудился охранником в фитнес-центре «Зебра», расположенном в здании «Каланчевская плаза» на улице Каланчевская. Зимой 2013 года сюда же пришел работать секьюрити 32-летний Борис. Мужчины сдружились, и вскоре Ютин предложил Борису заработать денег. Он рассказал, что ранее работал в строительной организации «Мостострой», директор которой был весьма обеспеченным мужчиной, но при этом экономил на охране. По словам Валерия, телохранители главы компании - бойцы слабые, а потому убить их будет нетрудно. Он предложил расстрелять их, когда директор приедет к дому, а самого бизнесмена вывезти в заранее заготовленное место, где его можно подвергнуть пыткам и затребовать многомиллионный выкуп. Чтобы не быть голословным, Валерий продемонстрировал товарищу автомат Калашникова с двумя магазинами и патроны. Правда, как позже рассказал полицейским Борис, своего согласия на опасное мероприятие он не дал и даже прекратил общаться с Валерием.

Однако, когда 16 августа Валерий внезапно позвонил ему и сказал, что нужно встретиться в городе Климовск Тульской области. Мужчина незамедлительно отправился на встречу с приятелем. Там он встретил Валерия вместе с его новым знакомым Александром, который должен был стать третьим участником в деле. Ютин пояснил, что вызвал Бориса для ограбления ювелирного магазина в Новомосковске. По его словам никто не подумает, что за налетом стоят москвичи, искать станут среди местных. 18 августа заговорщики подъехали к магазину изучили все подходы и возможные пути отступления, посмотрели на работу охраны и персонала магазина. Как позже вспоминал Борис, в тот же вечер они распределили роли. Ему предстояло с травматическим пистолетом напасть на сотрудницу магазина и завладеть ключами от сейфа. Александр должен был кастетом разбить витрины и забрать золото, а также ввести шприцами снотворное персоналу и посетителям магазина. Сам же Валерий брал на себя убийство из автомата охранника магазина. Для этого Ютин приобрел в аптеке медицинские маски, два шприца и снотворное, после чего опять поехал в Новомосковск. Однако, в последний момент Борис запаниковал. Уговоры товарищей не возымели действия, и 23 августа он сказал подельникам, что возвращается в Москву. Вместе с ним в Москву отправились Валерий и Александр. Уже в пути Валерий пояснил, что раз идея с ювелиркой не нравится Борису, то стоит попробовать похитить главу «Мостостроя».

Мужчины приехали в фитнес-центр и положили сумку с автоматом, шприцами, травматическим пистолетом, кастетом и ножом в комнате охраны, после чего ушли. Некоторое время после расставания Борис обдумывал положение, а потом позвонил в полицию и рассказал, что нашел в помещении спортивную сумку. По-видимому Борис надеялся, что полицейские просто заберут сумку, но те по отпечаткам пальцев узнали, кто ее владелец и уже вечером следующего дня задержали Валерия Ютина. Однако, мужчина заявил, что не знает, кому принадлежит сумка и не знает чей автомат находится внутри. Впрочем полицейские надеются, что больше ясности в это дело внесет третий фигурант, известный, как Александр. По словам источника, близкого к следствию, его задержание лишь вопрос времени.



Партнеры