Хроника событий И вновь продолжается сбой Транспортники выкатили производителям вагон претензий Темная сторона подземки Отвечать за пожары в метро будет специальный поезд Пожар на Сокольнической линии метро привел к отставкам

Бухгалтер посчитала до копейки свой ущерб от пожара в метро

Пострадавшая при пожаре в метро жительница Подмосковья подала судебный иск к московской подземке

4 сентября 2013 в 21:00, просмотров: 3493

Женщина требует от метрополитена выплатить ей 645 тыс. рублей.

Бухгалтер посчитала до копейки свой ущерб от пожара в метро
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», одна из 52 пострадавших от пожара в метро, который произошел в июне этого года, — 37-летний бухгалтер из подмосковного Фрязина Нигина Аршапова — на днях обратилась в Мещанский суд столицы с гражданским иском к ФГУП «Московский метрополитен». Истица требует, чтобы подземка возместила ей материальный и моральный вред, причиненный в результате задымления. «В этот день мы с мужем ехали на работу в метро по Сокольнической ветке. На «Чистых прудах» супруг покинул вагон, чтобы выйти в город, а я продолжила движение до станции «Охотный Ряд». В туннеле подземки наш подвижной состав остановился в связи с какой-то технической неполадкой на путях. Услышав предупреждение машиниста из громкоговорителя, я на всякий случай включила камеру на своем мобильном телефоне и начала снимать происходящее. Пока поезд стоял, в воздухе появился запах горелого. Через 25—35 минут в вагоне стало нечем дышать», — говорится в иске Аршаповой.

После того как задымление усилилось, машинист открыл двери вагонов, и пассажиры пошли по туннелю по направлению к станции, пишет истица. Но там было не лучше — стоял непроглядный смог, от которого перехватывало дыхание.

«Надышавшись едким дымом на станции метро, я плохо понимала, что происходит вокруг, и с трудом добралась до места своей работы. На рабочем месте я резко почувствовала себя плохо. Врачи предложили госпитализацию, но я была вынуждена отказаться», — продолжает Аршапова.

На следующий день женщине стало еще хуже, сослуживцы вновь вызвали докторов, которые диагностировали развившийся острый фарингит и вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу. А спустя сутки уже третья «скорая» отвезла ее во Фрязинскую ГКБ, где она с диагнозом «острое отравление угарным газом» находилась неделю. Оправившись от случившегося, она написала заявление в ФГУП «Метрополитен» с просьбой выплатить 100 тыс. рублей в качестве возмещения вреда здоровью. Однако в подземке оснований для выплаты не нашли. После отказа бухгалтер скрупулезно рассчитала причитающуюся ей компенсацию и в судебном иске помимо вреда здоровью потребовала заплатить ей 500 тыс. рублей за моральные страдания и 45 тыс. в качестве возмещения утраченного за период пребывания в стационаре заработка.

Напомним, возгорание в метрополитене произошло утром 5 июня. В тоннеле между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся силовой кабель. Из метро были эвакуированы 4,5 тысячи человек. 52 пассажирам пришлось обратиться за медпомощью.

Пожар в метро . Хроника событий


Партнеры