Депортированный насильник вернулся в Россию под другой фамилией

ФМС РФ отмечает новую тенденцию среди осужденных нелегалов - избавляются от криминального прошлого, просто сменив паспорт

5 сентября 2013 в 21:15, просмотров: 5098

С необычным явлением в среде преступников-гастарбайтеров столкнулись сотрудники правоохранительных органов и борцы с нелегалами. Злоумышленники после депортация на родину меняют ФИО, снова приезжают в Россию и берутся за старое с «чистой» биографией. Так, на днях в Москве был вынесен приговор насильнику, который поменял паспорт, чтобы продолжить свою криминальную деятельность.

Депортированный насильник вернулся в Россию под другой фамилией
фото: Михаил Ковалев

Как сообщил «МК» руководитель Люблинского следственного отдела ГСУ СК России по Москве Сергей Кезиков, 28 мая 2012 года в лесополосе на улице Совхозная была изнасилована 30-летняя женщина. Она стала жертвой преступника, когда рано утром шла на работу на автозаправку. Изверг также забрал у нее деньги и пластиковую карту, а затем жестоко избил, чтобы несчастная сказала ему пин-код.

Насильник затем несколько раз пытался снять деньги. Его попытки увенчались неудачей, зато помогли стражам порядка. Они установили личность мужчины и в феврале 2013 года задержали его в республике Марий Эл, куда он поехал на заработки.

Через некоторое время следователи направили на родину мужчины, в Киргизию, различные запросы, чтобы узнать о нем больше. Выяснилось, что 27-летний Руслан Мирсайитов ранее был Абдуроуфом Ибрагимовым. В октябре 2005 года в Красноярском крае он предстал перед судом за изнасилование. Получил три года лишения свободы. Затем освободился, но вскоре был депортирован. Тогда -то мужчина и отправился менять имя и фамилию. Получил на родине новый паспорт и с чистым документом приехал в Первопрестольную.

За изнасилование на Совхозной улице Люблинский суд приговорил Мирсайитова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Между тем стражи порядка всерьез обеспокоены новой «модой» в рядах столичных гастарбайтеров. Те меняют на родине свои имена и фамилии (часто - всего одну букву), а затем получают новые документы — паспорт, водительское удостоверение и т.д. В этих документах нет отметок о судимостях, нет и данных о дорожных правонарушениях. Особенно любит этот трюк водители-мигранты, лишенные прав. В Россию они затем беспрепятственно въезжают с новым документами.

Комментарий пресс-секретаря ФМС России Залины Корниловой:

С начала этого года у нас порядка 20 таких случаев, выявленные по России. Мы стараемся отслеживать таких приезжих и информируем наших коллег из других стран. С этого года введена процедура дактилоскопирования — при получении разрешения на работу каждый трудовой мигрант обязан пройти ее. Таким образом теперь сотрудники ФМС при проведении проверок соблюдения миграционного законодательства легко могут узнать все данные о гражданине, сопоставить его отпечатки пальцев. Если он ранее не получал разрешение на работу, при проведении проверки мигрант дактилоскопируется на месте.



Партнеры