Квас станет больше похож на алкоголь

Добавлять в квас подсластители отныне строжайше запрещено

9 сентября 2013 в 20:59, просмотров: 2492

Кроме того, производители этого напитка не смогут экономить на сахаре и воде.

Квас станет больше похож на алкоголь
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в Росстандарте, утвержден новый ГОСТ на квас. В документе, разработанном ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, учтены все последние тенденции в производстве этого напитка. Так, национальный стандарт разрешает использовать в качестве сырья не только зерновые, но и фрукты, и даже овощи. Однако с важной поправкой: сусло должно быть изготовлено исключительно из натуральных растительных компонентов. И вообще добавлять в напиток искусственные ингредиенты отныне запрещено. В числе прочего нельзя использовать синтетические или идентичные натуральным ароматизаторы, красители и т.д. К сведению, документ поставил заслон многим производителям, которые до сих пор применяли при изготовлении напитка различную «химию». Особое внимание в ГОСТе уделено сахару: он должен быть исключительно высшего сорта, при этом применять подсластители нельзя ни в каком виде, и даже в малых дозах. Ужесточились и требования к воде, которую используют при производстве (при этом настоятельно рекомендуется брать минеральную). Примечательно, что до сих пор содержание спирта в квасе допускалось не больше 1,2%, теперь же разрешено до 1,3 (для осветленного кваса) и 1,4% (для неосветленного).



Партнеры