Вор, на котором горела шапка, оказался пернатым

Загадочным вредителем, попортившим нынешней весной множество деревьев в университетском парке неподалеку от МГУ им. Ломоносова, оказался редкий дятел

9 сентября 2013 в 21:02, просмотров: 1931

Как ранее писал «МК», в мае горожане и столичные экологи забили тревогу из-за массовой порчи деревьев в парке. На 35 лиственницах неизвестные злоумышленники в некоторых местах полностью ободрали кору по всей окружности стволов.

Вор, на котором горела шапка, оказался пернатым
фото: ru.wikipedia.org

В порче деревьев тогда подозревали и местных чиновников, якобы хотевших таким образом уничтожить элитный парк у МГУ, и даже любителей орхидей, которые могли оборвать кору с лиственниц для своих «питомцев».

Однако, как выяснилось недавно, деревья были попорчены редкой птицей — черным дятлом, или желной. Это крупное пернатое размером с ворону, отличительной чертой которого помимо «траурной» окраски является ярко-красная шапочка на голове, обычно встречается в таежных лесах. Для столицы желна — редкий гость, занесенный в Красную книгу Москвы. Однако, как пояснил зав. сектором ВНИИ природы Борис Самойлов, из-за того, что с недавнего времени столичные лесопарки получили статус особо охраняемых природных территорий, в них перестали вырубать слабые и больные деревья. Под корой их стволов зачастую гнездятся различные насекомые, являющиеся излюбленным лакомством для черных дятлов, которые из-за обилия пищи потянулись в Москву. Эти пернатые в поисках пищи могут запросто облететь не один десяток гектаров леса, а найдя подходящее дерево, быстро очистить его от коры и даже проложить в его стволе целые «тоннели». Для столицы, с одной стороны, наличие этих пернатых санитаров является гарантией отсутствия вредителей; однако «под ударом» черных дятлов могут оказаться и легендарные московские деревья-долгожители, и растительность парков.



Партнеры