Полицейских с Матвеевского рынка пытаются сделать козлами отпущения?

На первом слушании в Никулинском суде адвокаты постовых Черезова и Лунькова дали понять, что их клиентов подставили коллеги

10.10.2013 в 17:31, просмотров: 2529

Постовые с Матвеевского рынка отрицают в суде свою вину в служебной халатности. Их адвокаты настаивают, что в избиении оперативника угрозыска виноваты его коллеги, не сумевшие справиться с тремя безоружными женщинами.

Полицейских с Матвеевского рынка пытаются сделать козлами отпущения?
фото: Наталия Губернаторова

В Никулинском суде Москвы начался процесс по делу двух сотрудников ППС из ОМВД по району Очаково-Матвеевское - 41-летнего инспектора старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и 33-летнего водителя того же отдела старшего сержанта Юрия Лунькова. 27 июля полицейские не оказали помощь оперативнику уголовного розыска Антону Кудряшову, когда во время задержания подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана его начали избивать родственники преступника. В результате один из дагестанцев - Магомед Расулов - пробил голову полицейскому и скрылся с места преступления. На видеозаписи потасовки отчетливо видно, что Черезов и Луньков спокойно стоят неподалеку от Расулова в тот момент, когда тот наносит удары оперативнику.

В начале первого заседания оба подсудимых твердо заявили, что невиновны в инкриминируемом им преступлении и готовы дать исчерпывающие показания по окончанию судебного следствия.

Процесс начался с допроса свидетелей, которых всего приглашено на разбирательство более 20 человек. Первым выступил руководитель оперативной группы, проводившей задержание насильника, замначальника 1-го отдела ОРЧ ГУ МВД по ЗАО Александр Березовой. По словам полицейского, это он вызвал подкрепление в виде наряда ППС, когда понял, что его группа не справится самостоятельно с задержанием преступника.

-Постовая машина с мигалками и характерной символикой прибыла на место происшествия примерно 10-15 минут после вызова, - рассказал Березовой. – Все вместе мы начали сажать подозреваемого в автомобиль – Черезов и Луньков также принимали в этом участие. Когда преступник уже находился в авто, я увидел, что оба полицейских стоят с левой стороны машины рядом с Расуловыми и о чем-то с ним говорят. В какой-то момент Расулов кинулся на Кудряшова, а ППС-ники остались стоять. Уж после того, как Кудряшов упал на землю, один из них бросился оттаскивать Расулова от Кудряшова, но задерживать не стал – Расулов скрылся. Как мне кажется, Черезов и Луньков сам удар могли бы предотвратить, так как видели агрессию Расулова по отношению к Кудряшову, но почему-то не сделали этого.

После этих слов адвокаты подсудимых задали ряд вопросов, наводящих суд на мысль, что виноват в случившемся сам руководитель группы – так как не смог обеспечить надлежащее руководство оперативниками, а потом и ППС-никами.

- Хотите сказать, что вы – трое опытных сотрудников угрозыска – не смогли сами справиться с задержанием, которому препятствовала толпа женщин, - недоумевали защитники. – А почему потом вы самоустранились от координации действий находящихся под вашим подчинением полицейских и не смогли отдать четких приказов? Разве Черезов и Луньков не сделали все, что от них зависело в данной ситуации?

Слова другого свидетеля, Дмитрия Янтера, который случайно оказался на месте происшествия вместе с супругой, адвокаты также попытались поставить под сомнение.

- Вы по собственной инициативе решили дать показания, или вас об этом попросили? – обратился один из защитников к свидетелю. И хмыкнул, когда тот обмолвился, что просили не его, а жену. Судя по всему, адвокаты намекают на то, что их подзащитных отдали на заклание коллеги – надо было найти виноватых, вот их и отыскали.



Партнеры