Москвичка отсудила маткапитал у Пенсионного фонда

Чиновники посчитали, что она обманом пытается получить жилье

05.11.2013 в 15:42, просмотров: 2215

Право на материнский капитал москвичке пришлось доказывать в суде. Пенсионный фонд отказался выдать деньги, которые семья планировала потратить на покупку части квартиры.

Москвичка отсудила маткапитал у Пенсионного фонда
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», Кунцевский суд столицы на днях поставил точку в споре между 34-летним бухгалтером из Москвы Ириной и Пенсионным фондом России. Три месяца назад женщина обратилась к Фемиде с просьбой признать неправомерными действия сотрудников ведомства, отказавшим ей в выплате 394 тыс. рублей материнского капитала после рождения второго ребенка. Чиновников смутили цели, на которые женщина собиралась потратить «детские» деньги. В документах, представленных в Пенсионный фонд, Ирина указала, что финансы нужны для покупки доли в квартире, принадлежащей ее родителям.

- В квартире моих родителей мы проживаем вместе с мужем и двумя детьми, - рассказала «МК» Ирина. - Когда мама вышла на пенсию, они предложили купить им домик в Подмосковье, а свою часть московской жилплощади переписать на нас. Для покупки дома не хватало как раз около 500 тысяч, поэтому мы решили обналичить материнский капитал.

В результате заключения сделки в собственности семьи оказалась почти целая квартира — теперь они могут пользоваться любыми двумя комнатами даже в том случае, если на квадратные метры начнут претендовать другие наследники. Почему-то этот факт Пенсионному фонду не показался улучшением жилищных условий детей — сделку между близкими госслужащие посчитали фиктивной. Но в суде москвичке удалось доказать обратное. После вступления решения в законную силу сумма, потраченная на покупку части жилплощади, должна быть перечислена семье.



Партнеры