В метро возьмут под контроль пробки из пассажиров

Камеры в столичном метро «научатся» распознавать лица людей и следить за теми местами подземки, где может образовываться давка

11 ноября 2013 в 20:38, просмотров: 1597

Открытый конкурс на проектирование интеллектуальной системы видеонаблюдения для Московского метрополитена недавно был размещен на портале госзакупок.

В метро возьмут под контроль пробки из пассажиров
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», компании-подрядчику, выигравшей конкурс, за сумму в 387 миллионов рублей предстоит спроектировать интеллектуальную систему видеонаблюдения, охватывающую холлы станций, вестибюли, тоннели и другие объекты инфраструктуры столичного сабвея. Камеры помимо наблюдения должны будут взять на себя целый комплекс дополнительных функций; в частности, устройства должны будут выделять отдельные лица в толпе пассажиров и в случае необходимости идентифицировать личности этих людей через полицейские базы данных. Кроме того, они смогут брать под особый контроль отдельные участки метро и сканировать их на предмет совершения различных правонарушений, а также следить за теми местами московской подземки, где могут скапливаться «критические массы людей», или, проще говоря, образовываться давка. Также камеры, входящие в новую систему видеонаблюдения, должны будут работать практически при любых условиях освещения и, в случае их установки на улице, при любой погоде. Компании-подрядчику, выполнившей проект, предстоит отправить его на суд руководства столичной подземки. Работа этой системы будет продемонстрирована на одной из станций метро «Проспект Мира», «Выхино» и «Новокосино», но пока только в виде трехмерных макетов. В случае одобрения «умную» новинку установят в подземке.



Партнеры