В Москве за смерть младенца осуждена врач-педиатр

Медик не явилась по вызову к новорожденному

10 декабря 2013 в 19:43, просмотров: 8039

Приговор педиатру, которая не пришла по вызову к грудному ребенку, что привело к смерти малыша, вынес на днях Симоновский суд Москвы.

В Москве за смерть младенца осуждена врач-педиатр
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Симоновской межрайонной прокуратуре, 26 июля 32-летняя Диана Муртузалиева, врач-педиатр Детской городской поликлиники №1 на улице Затонной, получила вызов от местной жительницы. Женщина позвонила медику в 15.30 и сообщила, что у ее второго сына, которому от роду всего 28 дней, началась диарея. Молодая мама также сообщила, что мальчик родился недоношенным (восьмимесячным), и попросила врача прийти к ним домой.

Муртузалиева в 2007 году закончила Дагестанский институт по специальности «педиатрия», в 2009 году была назначена на должность в столице и даже получала поощрения и похвалы. Однако на этот раз женщина почему-то очень легкомысленно отнеслась к вызову и просто утешила молодую мать тем, что все будет нормально.

— Врач заявила, что не понимает смысла прихода, так как нет симптоматики, — рассказал «МК» отец мальчика. — Якобы такое часто бывает с детьми. Также медик пообещала прийти к нам на следующий день. Потом в течение этого же дня мы дважды звонили в поликлинику, нам обещали передать вызов врачу, но она нам не перезвонила и так и не пришла. А на следующее утро, 27-го числа, в семь часов, малыш умер при кормлении прямо на руках моей жены.

Муртузалиева все-таки пришла в тот день к несчастным родителям и дежурно сообщила, что ей очень жаль. Да и на суде женщина просила не судить ее строго, так как у нее у самой маленький ребенок.

— Кстати, по документам оказалось, что за 28 дней жизни малыша Муртузалиева приходила к нам аж четыре раза, но мы видели ее всего два, — добавил мужчина.

Специалисты установили, что малыш скончался от бактериально-вирусной инфекции неуточненной этиологии с поражением кишечника, легких, среднего уха и глаз. И определили, что заболевание можно было бы диагностировать на педиатрическом участке. Также было установлено, что между недостатками оказания медпомощи и развитием заболевания имеется прямая причинно-следственная связь.

В итоге медика приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права занимать врачебные должности в системе здравоохранения независимо от форм собственности в течение трех лет. По словам родственников погибшего мальчика, хотя медик и была уволена из поликлиники, она устроилась работать в другое медицинское учреждение.



Партнеры