Морские губки помогут в лечении онкологических заболеваний

Дальневосточные ученые выделили из морских организмов лечебные вещества

13 января 2014 в 17:34, просмотров: 2878

Морских губок и других морских организмов начали использовать для создания лекарств от рака, грибка и вирусов ученые Дальневосточного федерального университета.

Как сообщили «МК» в ДВФУ, одним из составляющих нового фармпрепарата стал алкалоид фаскаплизин, выделенный из губок рода Thorectidae, которые обитают в бассейнах Тихого и Индийского океанов. Уникальный механизм его действия делает его перспективным соединением для создания новейших противоопухолевых препаратов.

Морские губки помогут в лечении онкологических заболеваний
фото: ru.wikipedia.org

Другой алкалоид - триптантрин первоначально был выделен в качестве антибиотика из дрожжеподобных грибков, а позже – из наземных растений (например, из «пушечного дерева», произрастающего на юге Евразийского континента). Сейчас же его научились получать из бактерий, которые содержатся в морской воде Северного моря. Это соединение может использоваться как эффективное и при том дешевое противовоспалительное, антимикробное, антипаразитарное и противотуберкулезное средство. Как рассказал «МК» старший преподаватель Школы естественных наук ДВФУ, кандидат химических наук Максим Жидков, в ходе испытания этого соединения неожиданно выяснилось, что триптантрин обладает способностью значительно усиливать действие уже существующих противоопухолевых препаратов. Благодаря этой особенности недорогой алкалоид можно будет использовать для увеличения эффективности лекарств от рака.

Поскольку перспективные алкалоиды содержатся в морских организмах в очень небольших количествах, ученые в настоящий момент заняты разработкой наиболее эффективных методов получения этих соединений химическим путем. Это гораздо выгоднее и целесообразнее, чем выделять эти вещества из морских организмов. Кроме того, проводятся работы по усилению биологического эффекта веществ методом компьютерного моделирования. Со временем планируется синтезировать такие улучшенные соединения для проведения клинических испытаний и создания эффективных лекарственных композиций. Многие соединения уже успешно прошли доклинические испытания.



Партнеры