В «Манеже» откроется библиотека, где нужно будет не читать, а слушать

Она станет частью уникального музея экранной культуры

22 января 2014 в 16:11, просмотров: 2216

Музей экранной культуры может появится в выставочном зале «Манеж» в Москве. В нем будут оборудованы звуковая библиотека, кинотеатр, медиатека и зона отдыха с панорамной проекцией.

В «Манеже» откроется библиотека, где нужно будет не читать, а слушать

Как стало известно «МК», согласно проекту, общее пространство музея предполагается разделить на семь зон — четыре закрытые и три открытые. Одна из наиболее интересных — так называемая звуковая библиотека. По проекту это пространство (конструкция в виде полукруга) погружения в акустическую среду. Здесь посетители смогут выбрать интересующее их направление в медиаискусстве и изучить его звуковое сопровождение. Кроме того, в музее появится камерный кинотеатр на 55-65 мест с хорошей шумоизоляцией, а также будет создана зона рабочих пространств, где каждое место изолировано друг от друга и оснащено компьютерами. Здесь соберут всю информацию об истории медиаискусства.

Предусмотрен в проекте и лекционный зал, отделенный от других зон «Манежа» книжной библиотекой. Внутри зала будут оборудованы мобильные рабочие места, которые при необходимости можно будет быстро убрать. Для расслабления в музее сделают закрытую зону отдыха с панорамной проекцией — с белыми натуральными материалами напольного покрытия и белой мобильной мебелью. Отдельно для посетителей будут сооружены видеостена и интерактивный стол. Последняя зона — информационная — здесь гости «Манежа» смогут узнать о контенте самого музея, познакомиться с расписанием предстоящих выставок, семинаров и лекций

По мнению проектировщиков, изолированность некоторых зон будет способствовать полному погружению посетителей в процесс изучения материала, а открытые пространства, напротив, - способствовать активизации общения.

Отметим, что при создании музея архитекторы планируют использовать многослойные светопрозрачные ограждающие конструкции, которые хорошо поглощают звук и позволяют уменьшить потребность в искусственном освещении. Конструкция мебели в разных зонах будет меняться. В частности, в местах отдыха она будет способствовать расслаблению, а в образовательных зонах — максимальной концентрации.

Новый музей, как говорят специалисты, должен стать своего рода интерактивной лабораторией, платформой для проведения экспериментальных выставок, показов, мультимедийных перфомансов, лекций и конференций.



Партнеры