На масленичные гуляния придется идти со своими блинами

«МК» выяснил, как будут проходить проводы зимы в московских парках

31 января 2014 в 17:55, просмотров: 2143

Отведать домашних блинов, посмотреть шоу с участием медведей, а также поучаствовать в сжигании необычного арт-чучела Масленицы смогут посетители столичных парков на масленичных гуляниях.

На масленичные гуляния придется идти со своими блинами
фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в Мосгорпарке, самый необыкновенный праздник Масленицы пройдет 1 и 2 марта в парке Горького. На этот раз сотрудники главного парка города переосмыслят масленичные традиции и создадут для народного гуляния яркий авангардный образ. На территории парка будет проходить музыкальный фестиваль нео-фолка и гастрономический парад блинов. Здесь можно будет отведать блины по всевозможным рецептам, а также посетить русский народный бьюти-бар. Кульминацией праздника по традиции станет сжигание арт-чучела.

В парке искусств «Музеон» гуляния пройдут 1 марта. На Масленицу здесь состоится большой этно-фолк-фестиваль: перед гостями парка выступят фолк- и нео-фолк-музыканты. Каждый желающий сможет принять участие в традиционных масленичных играх и поводить хороводы со скоморохами, детей ждут катания в упряжке с козами и пони. Прямо на улице появятся торговые ряды с ремесленными товарами, рукоделием, пирогами, блинами, травяными чаями и русскими народными сувенирами.

В Бабушкинском парке 2 марта пройдет фестиваль блинной культуры и кулинарный конкурс. По словам пресс-секретаря парка Снежаны Алексеевой, каждый сможет принести из дома свои блины, пироги или расстегаи, приготовленные по особому рецепту. Специальное жюри будет оценивать блюда, причем не только по вкусу, но и по их внешнему виду. Учитываться будет и творческая презентация блюд. После того как жюри выберет лучшего блинопека, попробовать домашние яства смогут все желающие. Коробейники предложат гостям леденцы, баранки, пряники. Также в парке пройдут соревнования по скоростному поеданию блинов. А в завершение праздника гостей ждет сожжение чучела Масленицы и фейерверк.

Приглашает всех на Масленицу 2 марта и Измайловский парк. Здесь профессиональные дрессировщики покажут необычные номера с участием живых медведей. Главным аттракционом станет ярмарочный столб, покрытый льдом, на который нужно будет забраться и получить приз: валенки ручной работы или павловопосадский платок. А посетители парка Фили увидят праздничное «Косолап-шоу» с участием дрессированного медведя и станут свидетелями сожжения соломенной Масленицы.



Партнеры