Пропавшие картины авангардиста частично нашлись в аэропорту «Внуково»

Пассажир рейса из Тбилиси незаконно пытался провезти два десятка полотен художника Соломона Гершова

06.02.2014 в 16:35, просмотров: 4525

20 картин советского художника-авангардиста Соломона Гершова, ученика Казимира Малевича и друга Дмитрия Шостаковича, было задержано в столичном аэропорту «Внуково» благодаря бдительности таможенников.

Пропавшие картины авангардиста частично нашлись в аэропорту «Внуково»
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в пресс-службе таможни аэропорта, культурные ценности вез с собой российский пенсионер, прилетевший 3 февраля в Москву из Тбилиси. 65-летний мужчина бодро прошествовал в сторону зеленого коридора, где и был остановлен для досмотра: инспектора привлекла большая бумажная папка в руках пассажира. Когда ее раскрыли, то обнаружилось, что пенсионер «складировал» в ней 20 картин советского художника Соломона Гершова. По крайней мере, именно эта фамилия была начертана на каждом из полотен.

Владелец ручной клади объяснил, что вез картины для своей внучки, которая работает художником-оформителем, однако предпочел промолчать на вопрос о том, почему культурные ценности (именно так, по предварительной оценке инспекторов, можно характеризовать груз) не были задекларированы.

Фото репродукции картины художника-авангардиста Соломона Гершова

Содержимое папки у гражданина пришлось изъять и отправить на искусствоведческую экспертизу, которая продлится, как минимум, две недели. В ходе нее должны определиться авторство и подлинность картин. И только после этого начнут устанавливать правообладателя мини-коллекции. Дело в том, что в 1980-х годах на выставку в Грузию было вывезено около 200 гершовских картин, где они благополучно затерялись. Судьба их так и осталась неясной.

Что касается пенсионера, то никаких документов, подтверждающих его право собственности на перевозимые картины, не нашлось.

Фото репродукции картины художника-авангардиста Соломона Гершова

К слову, во сколько именно можно оценить находку, сказать пока невозможно. Соломон Гершов не относится к когорте художников первого ряда, при жизни он практически не был признан, не получил известности и после смерти (его не стало в 1989 году). Тем не менее, в постперестроечные времена часть его картин попала на Запад, выставлялась в галереях Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Несколько картин было продано на различных европейских аукционах, при этом их стоимость, по некоторым данным, колебалась от 38 тысяч швейцарских франков до 54 тысяч фунтов стерлингов.

 



Партнеры