Триумфальная площадь «заговорит» стихами

Неоновая подсветка и бегущие под ногами прохожих строки из стихов Владимира Маяковского — все это может в скором времени появиться на Триумфальной площади

03.03.2014 в 20:06, просмотров: 3869

Как стало известно «МК», Москомархитектура подвела итоги конкурса на реконструкцию Триумфальной площади. Из 44 конкурсантов жюри выбрало всего пять самых выдающихся проектов.

Триумфальная площадь «заговорит» стихами
Проект «Триумф авангарда».

Три из них станут основой для реконструкции площади, пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Скорее всего, площадь оформят в классическом «регулярном» стиле. Брусчатка из натурального камня с подсветкой, большое количество лавочек для прохожих и даже сквер вместо неуютной парковки напротив зала имени Чайковского — таков проект немецкого архитектурного бюро, который набрал наибольшее число голосов членов жюри. Автостоянка разместится прямо под сквером, причем будет она полностью автоматизированной. Кроме того, немецкие проектировщики решили напомнить москвичам и о том, что когда-то легендарная Триумфальная арка стояла именно здесь. Для этого участок проезжей части на Тверской улице замостят особой рельефной брусчаткой. Этот проект, несмотря на собранные овации, перед воплощением в жизнь будет дорабатываться.

Похожие решения продемонстрировало и московское архитектурное бюро, которому жюри отдало второе место. Проектировщики предложили установить на площади открытые летние павильоны, которые можно использовать как кафе или площадку для поэтических вечеров. На третьем месте расположился проект «Триумф авангарда». Архитекторы предложили разбить площадь на геометрические фигуры, подобные тем, что украшали афиши и плакаты 20-х годов прошлого века. Кроме того, под ногами пешеходов могут проплывать бегущие строки из стихотворений великого поэта.

Более смелые концептуальные проекты жюри решило также взять на заметку. Так, по одному из предложенных решений площадь превратится в подобие звездного неба. В воздухе, на высоте троллейбусных проводов, авторы предложили сделать сетку с фонарями.



Партнеры