Чиновники придумали, как наказать коммерсантов за незаконную перепланировку

Юридических лиц будут штрафовать на сумму от 250 до 300 тысяч рублей

26 марта 2014 в 19:15, просмотров: 1675

Наказывать за незаконную перепланировку жилья в скором времени начнут не только обычных граждан, но и юридических лиц. Размеры штрафов уже разработаны Минстроем.

Чиновники придумали, как наказать коммерсантов за незаконную перепланировку
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ведомство подготовило проект соответствующих поправок в КоАП РФ. Сейчас получить штраф за незаконный снос несущей стены или перенос дверного проема могут только столичные предприниматели, пояснили в ведомстве. В московский КоАП такие санкции уже внесены. Однако Федеральный административный кодекс содержит наказания за нарушение правил пользования жилыми помещениями только для граждан. Так, самовольная планировка квартиры в многоэтажке карается штрафом от 2000 до 2500 рублей. А если снести стену в отдельно стоящем жилом доме, особняке или коттедже, то наказание будет и вовсе чисто символическим: от 1000 до 1500 рублей. Такой же штраф понесет и собственник, который сдаст квартиру или дом бизнесмену под офис или производство.

Если предложенные Минстроем поправки будут одобрены, то и предпринимателей начнут штрафовать за любые проявления дизайнерского творчества, не согласованного с чиновниками. Самовольно перенесенная батарея или плохо сваренные после ремонта трубы обойдутся фирме в сумму от 40 до 50 тысяч рублей. А директора компании оштрафуют на 5000 рублей. За незаконную перепланировку штрафы для ИП и юридических лиц будут установлены в интервале от 250 до 300 тысяч рублей. При этом руководители компаний, по распоряжению которых снесли стену или прорубили новое окно, должны будут выложить от 30 до 50 тысяч рублей.



Партнеры