Идею брать отпечатки пальцев у детей мигрантов назвали тенью расизма

Новая инициатива ФМС вызвала споры с обеих «сторон»

4 апреля 2014 в 17:08, просмотров: 6463

У детей мигрантов, чьи родители получили разрешение на временное проживание на территории России, возможно, вскоре будут брать отпечатки пальцев, причем, начиная с шести лет. По крайней мере, это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», разработанным ФМС России.

Идею брать отпечатки пальцев у детей мигрантов назвали тенью расизма
фото: Наталия Губернаторова

Как удалось выяснить «МК», при установлении именно такого предельного минимального возраста разработчики проекта ориентировались на статью 28 Гражданского кодекса РФ, в которой закреплено, что малолетние являются дееспособными по достижению ими шестилетнего возраста.

Помимо этого, предлагаемый законопроект отодвигает сроки хранения дактилоскопической информации. Если раньше отпечатки пальчиков намеревались держать в базе до тех пор, пока их владельцу не стукнет 80 лет, то теперь этот порог увеличивается до ста лет. Видимо, с расчетом на то, что и самым почтенным старцам, которые теоретически могут «проникнуть» в Россию, бес тоже периодически ударяет в ребро. Таких мигрантов может также неожиданно подвести память. В этом случае дактилоскопия может помочь выйти на родственников стариков.

«Брать отпечатки у взрослых людей — это цивилизованная практика, принятая во всем мире, - прокомментировал инициативу президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумер. - Однако отправлять на дактилоскопию шестилетних детей — в этом проскальзывает уже тень расизма. Дети ведь не сами по себе приезжают, а с родителями, которые несут за них ответственность».

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все. По словам депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, многие выступают с инициативой брать отпечатки пальцев вообще у всех иностранцев, прибывающих на территорию нашей страны, вне зависимости от того, мигранты это или туристы. Это было бы большим подспорьем в тех случаях, когда, к примеру, имеет место преступление, совершенное мигрантом-нелегалом (а по действующим ныне нормам закона отпечатки пальцев берут только у тех, кто сознательно готов «выйти из сумрака» и получить разрешение на работу или трудовой патент). Однако процесс тотальной дактилоскопии въезжающих в Россию очень сложно организовать с технической точки зрения. При этом возрастной ценз, по мнению Старшинова, должен все же стать предметом для серьезной общественной дискуссии.



Партнеры