Пьяных водителей хотят разрешить оформлять без понятых

Соответствующий проект поправок в Административный кодекс подготовило МВД

16 апреля 2014 в 17:14, просмотров: 1861

Искать двух понятых, чтобы заставить пьяного водителя подышать «в трубочку», не придется автоинспекторам в глухой местности среди ночи. Полицейским разрешат обходится без очевидцев, фиксируя свои действия на видеокамеру.

Пьяных водителей хотят разрешить оформлять без понятых
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», МВД разработало законопроект, который вносит изменяя в КоАП. До сих пор для составления протокола за различные правонарушения требовалось присутствие двух понятых. Между тем, как уверяют в полицейском ведомстве, это довольно проблематично бывает сделать в целом ряде случаев. К примеру, когда человека остановили в ночное время в безлюдном месте. И чаще всего это касается освидетельствования пьяных водителей.

Новый документ гласит, что в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время процессуальные действия могут производиться в отсутствие понятых. Соответствующая запись будет сделана в протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. И к этим бумагам правоохранители должны будут приложить видеозапись. Однако где бы и когда бы не остановили полицейские человека, им по-прежнему строжайше запрещается производить личный досмотр в отсутствии двух понятых.



Партнеры