Насекомые объявили войну Подмосковью

Толстоножка поедает пыльцу с цветов, типограф уничтожает еловые леса, а цветоед оккупирует яблони

Толстоножка поедает пыльцу с цветов, типограф уничтожает еловые леса, а цветоед оккупирует яблони
Комар-толстоножка.

Мал гнус да не так страшен

С аномальной активностью насекомых столкнулись жители области в мае. Диковинные создания влетают в окна квартир, ползают по всем поверхностям и раздражают назойливостью. Так, регион познакомился с комаром-толстоножкой — представителем фауны, в здешних широтах почти не встречающимся.

— Мы прогнозировали резкий рост их численности еще прошлой осенью, — рассказывает руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. — Люди звонили нам, находя в лесах целые полчища личинок этого комара. Увеличение количества насекомых мы наблюдаем уже четвертый год, оно происходит из-за рекордно высоких температур воздуха.

Комар-толстоножка, или бибионид, значительно крупнее знакомого нам комара обыкновенного. Он толст, неповоротлив и малоподвижен. Раньше бибиониды жили в лесу, — рассказывает заведующая отделом медицинской энтомологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина. — Теперь проникли в города. Особенно большое скопление толстоножек наблюдается в дачных поселках. Овраги, неровности рельефа, талый снег — все это создало благоприятные условия для их выплаживания.

На людей толстоножка не нападает, зато с удовольствием питается пыльцой цветов. Живет комар-толстоножка всего несколько суток.

Гораздо больше неприятностей доставляют нам самые обычные комары. Благодаря все тем же лужам и затопленным талым снегом овражкам комар-пискун ныне развелся в неисчислимых количествах.

Леса и сады под угрозой

Гораздо сложней ситуация в зеленых массивах и садах южной, юго-восточной и северо-западной части области. В лесах вовсю орудует короед. Жук-короед, или типограф, предпочитает крупные деревья, отдавая мелкие на съедение младшему брату — короеду-граверу.

Всему виной пожары 2010 года.

— Исчезновение ослабленных хвойных деревьев подталкивает типографа к необходимости перейти на здоровые, — рассказывает заведующий отделением колеоптерологии

Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Николай Никитский. — В питании типограф отдает предпочтение смоле и живице. Сосна для него малопригодна — он любит ютиться под толстой корой.

По прогнозам экспертов, рост численности жуков может продолжаться, пока он не съест все, до чего сможет дотянуться.

Яблонный цветоед.

Немалый урон подмосковным садам в этом году нанес и родственник типографа — яблонный цветоед. В сразу нескольких районах региона сады попросту не зацвели. А значит, урожая ждать не придется.

— В ученом мире существует понятие 11-летнего цикла, — пояснил нам Николай Никитский. — Один раз в течение этого срока наблюдается вспышка численности популяции у многих биологических видов. Цветоед как раз подтверждает эту гипотезу, напав на сады в этом году. Такого количества насекомых-вредителей не наблюдалось очень давно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру