Змеи открыли в Подмосковье сезон укусов

4-летнего ребенка под Серпуховым чудом удалось спасти

4-летнего ребенка под Серпуховым чудом удалось спасти
Окраска гадюк разнообразна. Рептилии бывают серебристо-серого цвета, светло-пепельно-серого, зеленоватого, светло-желтого и светло-бурого. По всему телу змеи виднеется зубчатая темная продольная полоса, цвет которой совпадает с окраской тела

Первым серьезно пострадавшим от укуса гадюки в этом году стал 4-летний мальчик, приехавший вместе с мамой отдыхать на дачу в деревню Лужки Серпуховского района Московской области. Инцидент произошел еще 5 июня, но ребенок до сих пор находится в токсикологии детской больницы имени Филатова. Змея напала на мальчика после того, как он попытался взять ее в руки. Несмотря на то что ребенку в Серпуховской ЦРБ оперативно ввели сыворотку «Антигюрза», его состояние не улучшилось, и врачи приняли решение перевезти его под наблюдение своих столичных коллег.

Рассчитывать на то, что этим все и закончится, не стоит. Лето, по большому счету, только начинается. К тому же год от года гадюк в столичном регионе становится все больше, что лишь увеличивает шансы на неприятную встречу с пресмыкающимся. С одной стороны, змеям фартит с климатом: столичный регион только и успевает ставить весной и летом температурные рекорды, а гадюки к жаре относятся вполне благосклонно. С другой — косвенно на рост численности мог повлиять тот факт, что их больше никто не отлавливает. Лет 20 назад специалисты серпентария при Московском зоопарке ежегодно «извлекали» из живой природы до 10 тысяч змей (для последующей добычи яда в медицинских целях), что как-то, видимо, регулировало численность популяции.

Впрочем, ни доподлинное, ни даже примерное количество гадюк, «прописанных» в Подмосковье, нам неизвестно, ведь никто их давным-давно не пересчитывал. Все соображения основываются на том, что видеть их стали гораздо чаще. Однако тут, возможно, виной хозяйственная деятельность «венца творения», нарушающая привычный змеиный уклад жизни. С энтузиазмом осваивая «золотоносные» подмосковные земли, застройщики сгоняют бедных пресмыкающихся с облюбованных ими мест обитания, и те вынуждены искать себе новые пристанища. При этом не факт, что они, мигрируя от безысходности, не решат остановиться на задворках вашего подмосковного дачного участка.

Только огромное самомнение позволяет человеку думать, что он интересен змее как объект для нападения. Поверьте, она, напротив, делает все возможное для того, чтобы уклониться от встречи с вами, а если сделать это все-таки не удалось, слиться в вашем присутствии с окружающим пейзажем. Гадюка имеет флегматичный темперамент и никогда не атакует вас первой, если вы сами не наступите или не сядете на нее. Есть, кстати, и те, которые, заметив змею, пытаются погладить ее по переливающейся на солнце пятнистой шкурке. Движут контактерами наверняка разные чувства, а вот результат, увы, один — большие проблемы со здоровьем. И надеяться на то, что все «рассосется» само собой, точно не стоит.

Как пояснила «МК» врач-токсиколог Нина Орлюк, укус гадюки вызывает отек и общую интоксикацию организма (ее симптомы — тошнота, рвота, головная боль). При этом с течением времени отечность не спадает, а только все больше распространяется по телу. У того, кого змея, к примеру, укусила в палец руки, без своевременно оказанной помощи распухают не только вся конечность, но и грудь и шея.

В конечном счете у человека может развиться острая почечная недостаточность, чреватая летальным исходом.

Поэтому если вас укусила змея, не медлите, а сразу же обратитесь в поликлинику или больницу, где вам вколют сыворотку «Антигюрза».

Кстати, получившее широкое хождение заблуждение — оказывая помощь укушенному, отсасывать из ранки яд — ошибочно. В этом случае велика опасность того, что ядовитое вещество через ранки в ротовой полости «спасателя» попадет и в его организм. Таким образом, вместо одного пострадавшего можно получить сразу двух.

Также не рекомендуется накладывать жгут, поскольку это может привести к некрозу тканей. А главное — он будет совершенно бесполезен, ведь яд все равно распространится по организму.

— Лучше всего обработать рану зеленкой или спиртом, наложить на нее стерильную салфетку и дать выпить человеку антигистаминное (противоаллергическое) средство, если оно у вас есть с собой. И как можно быстрее транспортировать его к врачам, — продолжает Нина Орлюк. — Перевозя пострадавшего, старайтесь, чтобы он не двигал конечностью (это немного замедлит распространение яда) и много пил. Если его беспокоит сильная боль, дайте ему анальгетик.

Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Шатурский районы. Также внимательным надо быть тем, кто выезжает во Владимирскую и Тверскую области.

Змеи активны с мая по сентябрь, однако близкого знакомства с ними можно избежать, если соблюдать несложную технику безопасности, отправляясь на природу. В Московском зоопарке, например, рекомендуют ходить в лес в высоких сапогах и в брюках. Если вдруг вы заметили змею, не пугайтесь, не паникуйте, просто спокойно сделайте шаг назад и обойдите ее. Еще раз повторим: первыми змеи не бросаются на человека. Пик активности змей приходится на утренние и вечерние часы. Но и днем они могут выползать из своих укрытий, чтобы принять солнечные ванны.

Грибникам имеет смысл прежде, чем срезать свои трофеи, поорудовать вокруг них палкой, таким образом обезопасив себя от неожиданных сюрпризов в виде отдыхающей в траве гадюки. А в темноте по лесным тропинкам лучше передвигаться, освещая себе путь фонариком.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру