В Щелковском районе открылся первый кабинет врача общей практики

Медпомощь для жителей поселка Районно-технического предприятия (РТП) Щелковского района теперь — в шаговой доступности

20 августа 2013 в 22:28, просмотров: 748

Врачи общей практики, возможно, вскоре полностью заменят привычных участковых терапевтов. И дело здесь не только в том, что один специалист, по сути, совмещает в своей практике обязанности нескольких медработников. Открытие локальных кабинетов там, где нецелесообразно строить большие клиники, сделает медицину доступной для жителей самых отдаленных населенных пунктов.

В Щелковском районе открылся первый кабинет врача общей практики
фото: Николай Алонсо
Владимир Хруленко ведет жителей на экскурсию.

— Одним из важнейших пунктов программы развития здравоохранения в Подмосковье на 2013—2015 годы является как раз доступная медицинская помощь, — говорит заведующая отделом первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи взрослому населению Московской области Ольга Павлова. — Поэтому мы вновь открываем кабинеты семейных врачей, а также проводим обучение врачей общей практики на кафедре семейной медицины в институте МОНИКИ. Только в этом году в регионе появится 24 подобных пункта, всего же до 2015 года мы планируем оборудовать 123 кабинета. Уже сейчас у нас работают 282 врача общей практики, а отдельные районы на систему общеврачебной практики перешли полностью.

На создание медицинского кабинета в РТП потратили порядка 1 млн 300 тыс. рублей. Финансирование велось как из областного, так и из районного бюджетов.

— Строительные работы обошлись в 500 тысяч рублей, их выделили из районного бюджета, — пояснил глава Щелковского района Александр Ганяев. — Еще 800 тысяч рублей ушло на оборудование, эти средства поступили по губернаторской программе развития здравоохранения. Но дело здесь даже не в деньгах, а в том, что это принципиально новый для нашего района вариант медицинского обслуживания населения, когда медицина приближается к людям. Жителям больше не нужно ездить в поликлинику в Щелково, сидеть в очередях: все находится рядом с домом. Считаю, что открытие подобных кабинетов возвращает нас к истокам настоящей, истинной медицины, когда лечат не болезни, а людей.

Прием пациентов начался с 19 августа. И несмотря на то, что уже сейчас жители РТП смогут получать медицинские услуги практически в полном объеме, новый медкабинет продолжат доукомплектовывать различным оборудованием. Так, например, планируется открытие дневного стационара на несколько коек. Также здесь может появиться и детский врач.

— В ближайшие два года в районе откроется двенадцать таких пунктов, а вообще до 2020 года мы планируем открыть два десятка кабинетов врачей общей практики, — рассказал заместитель главы Щелковского района, председатель комитета по вопросам здравоохранения Владимир Хруленко. — Подобные кабинеты появятся в микрорайонах Чкаловский, Сиреневый, Жегалово; на Свердловке в микрорайоне Лукино-Варино, а также в сельских населенных пунктах Трубино и Мизиново.



Партнеры