Железная леди из Реутова

«Frau, super!» из Подмосковья доказала всему миру, что седьмой десяток — отличный возраст для спортивных побед

20 августа 2013 в 23:13, просмотров: 2563

Такую удивительную судьбу, как у Людмилы Колобановой, можно встретить разве что в какой-нибудь киноленте. Девочкой она грузила вагоны и пилила лес, став старше, работала на секретном предприятии, в почтенном возрасте получила титул «железная леди спорта».
 

Железная леди из Реутова
фото: Денис Трудников
Чтобы рассказать про каждую медаль, кубок и грамоту, Людмиле Иосифовне, пожалуй, не хватило бы и нескольких дней. В квартире спортсменки нет «живого места» от всевозможных знаков почета.

Есть время — газеты разношу

Поделиться историей своей жизни Людмила Иосифовна решила в родных стенах — у себя дома. В квартире подмосковной спортсменки с мировым именем оказалось удивительно уютно. И откуда с ее-то графиком остается время на домашние дела?

— Все, что сделано в этой квартире, сделано моими руками: и штукатурка, и линолеум сама положила, — рассказывает спортсменка. — Вот и турничок себе приладила, чтобы удобно было заниматься.

Этот диплом приехал к Людмиле Иосифовне из Италии. И награда эта особенная: и надписи, и оформление нарисованы итальянским художником вручную.

Делать ремонт ее когда-то научила родная тетя, работавшая маляром. Да и вообще, к труду, самому разнообразному, Людмила Иосифовна привыкла с детства.

— Я и лес пилила, и огород надо было вскопать, — вспоминает она. — Чтобы печку затопить, шла в лес, там пилила, потом дрова колола, я тогда всему-всему научилась. Даже рыбу у спящего сторожа вместе с двоюродным братом подворовывать — жить-то надо было как-то.

Детство было у будущей мировой рекордсменки непростое. Она с семьей жила в поселке, а в школу надо было идти аж за 6 километров от поселения. Пешком приходилось ходить и до города, причем всю дорогу босиком. А уж потом помыть ноги в речке и надеть единственные ботинки.

— Когда мне было девять, мы с тетей грузили пульманские вагоны, — вспоминает она. — Там был лесопильный цех, вот я и подтаскивала и укладывала.

По прошествии десятков лет спортсменка Колобанова все такая же активная и упорная. Изменилось только количество наград — от нескольких штук до нескольких сотен.

Именно тогда Людмила Иосифовна и получила первые жизненные уроки упорства и трудолюбия, а любое дальнее расстояние преодолевала без капризов, как это свойственно юным барышням.

В народе говорят, что если у человека было трудное детство, то его обязательно ожидает счастливая старость. Вроде как ничем это не доказано, но поверье, это точь-в-точь про Людмилу Колобанову. Одно только не про нее — слово «старость». В свои 69 лет Людмила Иосифовна даст фору любой молодке. Не зря за ней закрепилось прозвище «железная леди спорта». Она единственная женщина в мире, завоевавшая титул десятикратного мастера по сверхдлинным дистанциям. Несмотря на высокое звание, звездной болезнью спортсменка не страдает.

— Ой, я тут ехала в автобусе, так меня узнали, мне аж неудобно стало, — говорит Людмила Иосифовна. — Так я вышла на остановку раньше и пешком домой пошла, уж больно смутилась.

Спортсменка признается, что, несмотря на огромное количество наград и мировое имя, продолжает трудиться, причем в самых разных направлениях.

— Если есть время, газеты разношу, курьером подрабатываю, — рассказывает «железная леди». — Я не стесняюсь любой работы, я могу и клеить, и штукатурить, и циклевать полы, а что в этом такого? Чистоту люблю, уют. Одна моя приятельница, врач и тоже спортсменка по лыжам, говорит: «Я как-нибудь соберу всю пыль у себя дома и принесу тебе — уж больно у тебя чисто!»

И правда, дома у Людмилы Иосифовны необыкновенно чисто, все в комнатных цветах — она любит фиалки. А на стенах нет живого места от дипломов, грамот, сертификатов и памятных наград. Кажется, что в единственной крохотной комнатке, узком коридорчике и кухоньке собраны все медали и кубки, какие только возможно.

Такие расстояния, как 70 километров, тяжелы к преодолению только для обывателя. Для реутовской спортсменки 70 километров — не предел.

— Это далеко не все, — с улыбкой говорит хозяйка квартиры. — Я половину кубков уже отдала в городской музей. А медали и номера обязательно дарю детям на соревнованиях.

На резонный вопрос: «Неужели не жалко раздавать награды, добытые тяжелым трудом?» — Людмила Иосифовна отвечает однозначно: «Ну а почему нет?».

— Был вот такой полуторагодовалый Ванечка, так он двадцать пять метров раза четыре пробежал, — со смехом рассказывает она. — И на пьедестал каждый раз ползком забирался — так я ему медаль свою вручила! Признание для детей очень важно, а еще важно, чтобы за их маленькими и большими победами наблюдали родители. Я уверена, что любовь к спорту зарождается именно в семье!

Не была разве что в Антарктиде

Первый забег «ногами», как это называет сама спортсменка, она совершила в 1988 году. А лыжи стали ее страстью еще в школе. Например, в 1958 году ее наградили грамотой ЦК ВЛКСМ за выдающееся выступление на зимней спартакиаде в Свердловске, где она выступала за московскую молодежную сборную. Тогда 14-летняя Люда и не думала, что когда-нибудь пересечет всю Африку и съездит в Австралию. О международных марафонах она тогда даже и не мечтала. Позже Людмила работала на закрытом предприятии и была невыездная, но это не мешало ей завоевывать первые значительные награды.

— Я никогда даже не пыталась сосчитать, в скольких странах я была, — озадаченно говорит Людмила Иосифовна. — В Африке была, в Австралии, всю Европу многократно оббегала, наверное, разве что в Антарктиде не была. И везде меня встречали тепло, кричали: «Bravo, lady!» и «Frau, super!» — это было очень приятно.

Уехать за границу навсегда спортсменка могла в любой момент — возможность была, но Людмила Иосифовна родной Реутов променять ни за что не захотела. Наоборот, она твердо уверена, что Россия вообще и малая родина в частности должны перенимать западный опыт.

фото: Денис Трудников
Все лыжи, на которых реутовчанка когда-либо каталась, она старается хранить. На балконе, например, нашлось место для стареньких лыж с Народного лыжного праздника 1994 года.

— Есть вот в Европе стадионы, так там люди со всего мира тренируются, а почему? Потому что все оборудовано и стоит копейки, а то и вообще бесплатно. А у нас мало того что ресурсов для занятий нет, так еще и то, что есть, стоит очень дорого. А деньги ведь есть не у всех, — сетует она. — Благо, сейчас идет строительство ФОКа, решаются как-то спортивные вопросы, но я думаю, что нам все равно не хватает настоящих спортивных площадок, где ребята смогли бы заниматься.

За совсем юных реутовчан спортсменка переживает больше всего. Если к ней с вопросами о спорте или за советом обращаются дети, никогда не отказывает. Более того, на месте она спокойно не сидит — вовсю организовывает детские спортивные мероприятия.

— Мне очень помогает администрация города и наш глава, Александр Николаевич Ходырев, спасибо им за это, — делится Людмила Иосифовна. — Все эти мероприятия детям, несомненно, нужны — для закалки, для дисциплины, для зарождения и развития боевого духа. Именно этот дух очень важен — не только для спорта, но и для жизни. Помню, бежала я как-то в Эстонии, еще когда она входила в состав России. Мне было около сорока лет, мои друзья переживали: «Это не Россия, маршрут пойдет не по равнине, а по гористой местности, уверена, что выдержишь?..» И я побежала. На 25-м километре поняла, что все, сил больше нет — надо остановиться. Поворачиваю голову, а рядом бежит мужчина, я говорю: «Сколько вам лет?» Оказалось, что ему за шестьдесят, и ведь он бежит! Мне тогда так стыдно стало, что я, такая молодая — и жалею себя, хочу остановиться. С тех пор каждый 25-й километр для меня переломный. А еще после того случая я твердо убеждена, что нельзя давать себе поблажек, жалеть себя, останавливаться. Стоит один раз дать себе слабинку, как постоянно будешь так делать!

Слабинку Людмила Иосифовна себе действительно не дает. У нее очень плотный график, в котором находится место не только для мировых рекордов и путешествий, но и для важной общественной работы. Кухонный стол спортсменки завален бумагами: она помогает городу готовиться к выборам, организовывает детские марафоны, ждет следующего забега. Очередная поездка ожидает Людмилу Колобанову в октябре, но, судя по боевому настрою, к забегу она готова хоть сейчас. Спортсменка старается ежедневно заниматься на стадионе, возвращаясь с него только к полуночи.

— Нужно держать себя в форме! — говорит она. — Как только перестаешь двигаться, сразу начинает все болеть, появляются какие-то проблемы. Движение — это же жизнь! Мне кажется, именно движения не хватает сегодняшним детям, многие из них очень пассивные, а ведь это влияет на здоровье, да и на характер. Не зря же говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. Детские соревнования приносят огромную радость. Помню, как-то совсем малыши бежали небольшую дистанцию. Так один упал, из толпы выбежала его бабушка — хвать на руки и вместе с внуком побежала до финиша. Представляете, сколько положительных эмоций?

Видя горящие глаза спортсменки, выглядящей на двадцать лет моложе своего настоящего возраста, в пользе спорта сомневаться не приходится. И кажется, что она готова к новым победам, но Людмила Иосифовна не любит загадывать.

— Не знаю, что будет в следующем году, — делится она. — У меня пока нет планов побить какой-то конкретный рекорд. Следующим летом мне семьдесят, даст Бог, будут и силы, и здоровье на новые свершения. Сейчас моя главная мечта, чтобы в стране, в Московской области и, конечно, в моем Реутове было сделано все, чтобы люди могли заниматься спортом. И, конечно, чтобы сами люди для себя осознали, как важен спорт.



Партнеры