Чемпионы — это самые понятные и близкие люди для молодежи

XXII летние Сурдлимпийские игры-2013 в Софии стали ярким триумфом российских спортсменов, выигравших общекомандный зачет за явным преимуществом

20 августа 2013 в 23:32, просмотров: 716

Большую лепту в успех внесли представители Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Московской области, завоевавшие 17 медалей различного достоинства, в том числе пять золотых.

Чемпионы — это самые понятные и близкие люди для молодежи
фото: Дмитрий Абаренов
Чествование Дмитрия Розанова и Екатерины Мухортовой

В областном Доме правительства призеров соревнований и их наставников приветствовал министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Он вручил сурдлимпийцам сертификаты на денежные премии, наградил почетными ведомственными знаками. Впервые в истории подмосковные спортсмены-инвалиды и их тренеры получили серьезные премии — по одному миллиону рублей за победу, по 700 тысяч за «серебро» и по 500 тысяч за «бронзу». И было заметно, как приятно удивлены такой щедростью атлеты. Да, они знали, что получат солидное вознаграждение, но, наверное, поверили в это лишь после получения сертификатов.

— Это не только наши медали, но и всех, кто нас поддерживал, кто помогал нам идти вперед и с оптимизмом смотреть в будущее, — подчеркнула чемпионка в стрельбе из малокалиберного пистолета Мария Стецовская.

фото: Дмитрий Абаренов

— Вы являетесь настоящим примером того, как нужно преодолевать себя, как идти к своей мечте, — сказал Олег Жолобов. — Чемпионы — это самые понятные и близкие люди для молодежи. Я хочу, чтобы вы продолжили жизнь в спорте, чтобы вы продолжали побеждать, чтобы шли в народ, звали людей на катки, на стадионы. Да, сегодня далеко не все спортивные объекты региона оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Если быть точным, таких объектов всего 753. Но, заверяю вас, ситуация меняется. Подмосковье станет территорией равных возможностей.

…Самым «богатым» подмосковным сурдлимпийцем стал велогонщик Дмитрий Розанов, выигравший в Софии золотую и серебряную медали.

— Сделан шаг к покупке жилья, — рассказала его тренер Екатерина Мухортова. — Парень представляет в сборной России Электросталь, город, где он окончил специальную коррекционную школу и колледж. А прописан Дима в Серпухове, в двухкомнатной «хрущевке» вместе с престарелой бабушкой и сестрой с ее ребенком. По сути, живет в гостиницах на тренировочных сборах, кочует туда-сюда...



Партнеры