А я иду, шагаю...

Звенигородец Сергей Белугин — бессменный руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода номинирован на губернаторскую премию «Наше Подмосковье»

21 августа 2013 в 13:47, просмотров: 1181

Всегда подтянутый, бодрый, энергичный, душой болеющий за свой город — таким знают окружающие Сергея Белугина. Подполковник в отставке, он 27 лет жизни отдал военной службе в Войсках воздушно-космической обороны. Опыт военной службы пригодился в работе в городском отделе по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Но главной страстью своей жизни Сергей считает путешествия. В походных ботинках и с рюкзаком за спиной он прошагал не одну сотню километров от Камчатки до Карпат.

А я иду, шагаю...
Звенигородские туристы на биостанции МГУ. Фото: Сергей Белугин.

А зародилась любовь к путешествиям еще в школьные годы. Сергей рос в семье офицера, часто менял школы. Довелось учиться и в Петропавловске-Камчатском. Его классная руководительница Любовь Николаевна Орлова оказалась энтузиастом путешествий. Вместе с классом Сергей часто отправлялся в походы к Авачинской сопке и горячим Паратунским источникам, на берег Тихого океана. Оказалось, что это очень интересно: открывать для себя не только природные красоты, но и исторически значимые места своего родного края.

Любовь к путешествиям сохранилась у Сергея на всю жизнь. После окончания военного училища он вскоре был избран руководителем туристского клуба «Космос» военного городка Кубинка-10. Им он и оставался до окончания военной службы. В армии туризм поощрялся командованием как форма патриотического воспитания и одновременно обучения выживаемости в полевых условиях. И еще все эти годы Сергей вел туристический кружок при школе военного городка.

Когда в 2005 году переехал на постоянное место жительства в Звенигород, первым делом стал искать друзей по увлечению. И вот 27 сентября 2006 года во Всемирный день туризма собрал всех единомышленников в городской библиотеке и предложил создать Клуб любителей путешествий города Звенигорода. С тех пор и зимой и летом члены клуба регулярно намечают интересные маршруты в окрестностях нашего города и совершают пешеходные, авто- и лыжные походы. В год получается 7–10 разноплановых прогулок и походов.

Зачастую маршруты путешествий проходят по местам боевой славы Звенигорода. Это Локотня, Козино, Аксиньино, Палицы, Ершово. «Ведущая тема наших путешествий, — объясняет Сергей Леонидович, — это Великая Отечественная война. Под Звенигородом все места связаны с боевыми действиями тех лет. И я считаю очень важным знакомить с этими местами звенигородцев, особенно юных. Увидев все своими глазами, можно ярче представить кровопролитные бои тех лет и подробности героической обороны нашего города».

Сергей Белугин открывает очередную выставку.

Цикл клубных походов был посвящен изучению сохранившихся в округе дворянских усадеб. Он даже получил название «Венок звенигородских усадеб». Члены клуба посетили Введенское, Кораллово, Ершово. К сожалению, на территорию санатория «Звенигород», ныне принадлежащего мэрии Москвы, где расположена красивейшая в Подмосковье усадьба Введенское, удалось проникнуть лишь по эксклюзивной договоренности. А к усадьбе Медведниковых, расположенной в Поречье и имеющей статус объекта культуры регионального значения, вообще не удалось пройти. Общенародное достояние оказалось в частной собственности, и проход к этим усадьбам даже для звенигородцев не предусмотрен.

Неоднократно туристы клуба бывали в Музее Пришвина в Дунине, на озере Глубоком, на биостанции МГУ у Луцина, ходили и по левитановским местам. А в год юбилея Антона Павловича Чехова совершили однодневный пеший 25-километровый переход из Воскресенска (ныне Истра) до Звенигорода тропой, по которой Антон Павлович впервые попал в наш город, совершая паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь.

Каждый поход проводится с конкретной, определенной целью изучения и посещения интересных мест родного Звенигородья.

Не прекращается деятельность клуба и в самые морозные дни года. Последние три года праздник 23 февраля — День защитника Отечества — отмечался членами клуба в лыжных походах с посещением братских могил в Ершове и Козине.

В летнюю пору организуются автопробеги. Например, до мемориального комплекса «Снегири» по Волоколамскому шоссе или к месту запуска первых ракет ГИРД конструкции Сергея Павловича Королева близ Нахабина, где сохранился стартовый блиндаж.

Но разнообразными походами деятельность клуба не ограничивается. Окунуться вновь в путешествия помогают фотовыставки, которых у клуба набралось уже 37. В данный момент звенигородцы могут посетить выставку фотографий «Удивительное рядом!». Кроме того, клуб провел уже 6 фотоконкурсов под общей рубрикой «Туризм и отдых в Звенигороде». Победители во всех номинациях получают дипломы и грамоты от Управления образования, культуры, спорта, туризма и работы с молодежью.

Летом для любителей путешествий наступает горячая пора. Совсем недавно состоялся поход в Дютьково по заросшим и почти забытым лесным тропам с посещением фестивального концерта в Музее С.Танеева. Также планируется поход по местам боев в районе деревень Кезьмино, Фуньково, Ершово. Живописные подмосковные пейзажи можно будет лицезреть в ходе похода по берегу Москвы-реки от деревни Волково до так называемого Троицкого плеса.

Остается добавить, что Клуб любителей путешествий открыт для всех желающих, в том числе и для детей с родителями. Каждый чувствующий определенный запас сил может принять участие в несложных походах с пользой для здоровья и развития общего кругозора. Сергей Белугин ждет новых членов клуба и с каждым готов поделиться частичкой своей любви к путешествиям.



Партнеры