Первый замминистра ЖКХ Павел Жданов: «Подмосковье обеспечено техникой всего на 15–20%»

По мнению первого замминистра ЖКХ, главный вопрос на сегодняшний день — проблема содержания и благоустройства территорий

21 августа 2013 в 13:50, просмотров: 878

14 августа в Москве состоялось расширенное совещание на тему «Существующее положение по содержанию территорий муниципальных образований Московской области и вопросы подготовки к содержанию территорий в зимний период 2013–2014 гг.». Провел его первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Павел Жданов, обсудивший наиболее злободневные проблемы хозяйственного комплекса вместе с представителями всех муниципальных образований. Бурными овациями коммунальщики оценили выступление представителя Наро-Фоминска.

Первый замминистра ЖКХ Павел Жданов: «Подмосковье обеспечено техникой всего на 15–20%»
фото: PhotoXPress

— Неудовлетворительное состояние территории Московской области в первую очередь связано с безответственностью глав муниципальных образований и непрофессиональностью руководителей, которые занимаются этими работами, — заявил Павел Жданов. — Чтобы вопросы зимнего содержания решались без героических усилий, кардинальные конкретные меры со стороны ответственных лиц на сегодняшний день так и не предложены. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сформировать основные задачи, которые будут решаться на уровне муниципальных образований, областного и федерального бюджетов.

По мнению первого замминистра ЖКХ, главный вопрос на сегодняшний день — проблема содержания и благоустройства территорий.

— Нам часто приводят в пример Москву, но мы с вами знаем, что у Москвы есть ряд преимуществ начиная от нормативов и заканчивая обеспечением техникой, — подчеркнул Жданов. — Подмосковье же обеспечено техникой всего на 15–20%. Когда мы анализируем конкурсную работу, к нам поступают два предложения. Первое — сформировать на территории Подмосковья принципы и подходы, чтобы содержание региона осуществляла организация в форме государственного бюджетного или казенного учреждения. Второе — проработать программу создания государственного бюджетного учреждения, с помощью которой мы приобретем технику и будем сдавать ее в пользование или в аренду — в зависимости от финансового состояния поселений и районов. В первую очередь это техника, которая требуется на краткосрочный период — например, для зимних снегоуборочных работ.

Сменяя друг друга, к микрофону подходили представители самых разных подмосковных районов и городских округов.

— У нас у всех ситуация похожа, — заметил руководитель комитета по ЖКХ, транспорту и дорожному строительству администрации Наро-Фоминского района Федор Доманов. — Скажем, нормативы по погодным условиям не учитываются совершенно. Возьмите эту зиму: снега было много, а норматив остался тем же. В нашем районе дорожники «скушали» свой фонд за 3–4 месяца, а потом практически стояли с протянутой рукой. Второй момент — нужно различать категорийность дорог. Есть дороги, с которых вывозится снег, а есть те, с которых он не вывозится. Нужно дифференцированно смотреть нормативы на каждый квадратный метр площади с учетом климата — зимой один, летом другой.

Дополнительной сложностью в организации эффективной работы по благоустройству территории Федор Доманов назвал проведение аукционов. По мнению выступавшего, ряд положений существующего законодательства нуждается в серьезном пересмотре.

— Раньше мы проводили конкурсы, где указывались все факторы — кто какую технику имеет и так далее, — напомнил нарофоминец. — А сегодня берется только ценовой фактор, и на работы приходят дяди, которые потом перепродают все, что можно перепродать. Вот мы, например, объявили аукцион на проектирование трансформаторных подстанций в новых микрорайонах. И что вы думаете? Конкурс выиграли ставропольцы. Они приезжают к нам и жалуются, что на одну только дорогу к нам потратили больше денег, чем мы можем им предложить. Мы спрашиваем: «Ребята, а зачем же вы тогда к нам лезли?» Мы должны стучаться во все инстанции, чтобы эту форму изменить хотя бы до определенной суммы средств, чтобы учитывались ценовой фактор, техническая оснащенность и прочее.

Речь Доманова поддержали бурными овациями. Участники совещания сошлись во мнении, что, если сам аукцион на сегодняшний день неудобен, никакие специально созданные казенные, государственные и иные предприятия ничем не помогут.

— Кроме всего прочего, не надо равнять Московскую область с Чукоткой и Колымой, где на один квадратный километр проживает несколько человек, а здесь плотность просто несопоставимая, — убежден Федор Доманов. — Естественно, нормативы везде должны быть разные. И хотя плетью обуха не перешибешь, достучаться до вышестоящего начальства мы просто обязаны, потому что нам предстоит огромная работа.

По итогам расширенного совещания его участники обязались еще раз тщательно продумать свои соображения по организации благоустройства на местах. Предварительный проект будет утвержден 21 августа в городе Клин, где Андрей Воробьев проведет выездное заседание Высшего совета при губернаторе Подмосковья.



Партнеры