Запойные чтения в Дмитрове

В отдаленных от города населенных пунктах библиобусы ждут с особенным нетерпением

21 августа 2013 в 14:00, просмотров: 1119

Библиотечный пункт на колесах — он же библиобус, библиомобиль или КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) — становится все более популярным среди жителей региона. Особенно много «книг на колесах» прочли на днях в Дмитрове. Городу выпала честь собрать у себя все библиобусы России на Всероссийском фестивале мобильных библиотек.

Запойные чтения в Дмитрове
Помимо мини-выступлений перед каждым библиобусом гостям праздника представили и масштабное выступление на большой сцене.

Неравенства больше не будет

Выставка из двадцати библиобусов, приехавших из самых разных уголков России, развернулась в самом сердце Дмитрова — на Советской площади. Ульяновск, Брянск, Псков, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Петрозаводск и многие другие города вместе с десятью муниципальными образованиями Подмосковья представили свои библиомобили. Сам грузовичок-библиотека выглядит во всех регионах одинаково, удивлять тут, пожалуй, нечем. Но вместе с КИБО со всей страны в Дмитров съехались сотрудники библиотек, готовые поделиться опытом с коллегами и всем сердцем переживающие за то, чтобы страна читала.

К радости библиотекарей, любителей углубиться в литературу или просто почитать что-нибудь оказалось много. За два дня мероприятия его посетили тысячи человек, а сама программа фестиваля была разбита на тематические блоки. Здесь и презентация книжных новинок, и музыкальные номера, и ряженые Незнайка, крокодил Гена и Шапокляк. Для дмитровчан и гостей города было сделано все, чтобы доказать, что мобильная библиотека — не просто курьерская доставка книг. Эту же мысль выразил на торжественном открытии фестиваля министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Помимо сотен дмитровчан и гостей города праздник посетили десятки де- легаций со всей России.

— Современная мобильная библиотека — это не просто средство доставки книг и журналов, — обратился он к собравшимся. — Это инструмент широкого спектра информационных, образовательных и культурных сервисов нового уровня, чья главная задача — обеспечить доступ населения отдаленных мест к культурным ценностям и образовательным ресурсам.

Также министр добавил, что на сегодняшний день одна из ключевых задач библиотеки на колесах — способствовать преодолению информационного неравенства среди населения всей страны, обеспечив свободный доступ к культурным ценностям и образовательным ресурсам.

Стоит заметить, что мобильные библиотеки появились в Подмосковье совсем недавно. Многие из них — только в этом году, например, в Чехове и Воскресенске. Однако у каждого библиобуса уже есть свои постоянные читатели. Необычный литературный грузовик привлекает внимание прохожих всюду. Многие из них заходят, осматривают книжные полки и нередко уходят с «добычей» в виде одной или нескольких брошюр.

фото: Элизабет Крец

У сотрудников библиобусов со всей России цель одна: привить людям любовь к чтению и сделать литературу максимально доступной. Специально для обмена мнениями и опытом на второй день фестиваля открылась дискуссионная площадка. С самого утра и до вечера в здании Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки профессионалы искали совместные пути дальнейшего развития мобильного обслуживания. В обсуждении приняли участие представители центральных и муниципальных библиотек, заместитель министра культуры Подмосковья Светлана Горушкина, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и многие другие эксперты по книжному вопросу.

Читай, Подмосковье!

Сегодня по Московской области колесят уже десять библиоавтобусов, еще десять готовятся к старту. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов не сомневается, что в будущем КИБО на территории региона станет еще больше. Ведь библиомобили оказались еще более востребованы, чем можно было предполагать. Например, в Дмитровском районе КИБО появился только в апреле, но его уже посетили больше двух тысяч человек.

Жители Пушкинского муниципального района представили на фестивале яркую программу с костюмами разных национальностей.

— Время стоянки автобуса, как правило, около двух часов, но мы стараемся провести с детьми как можно больше конкурсов и викторин, — говорят сотрудники Дмитровской центральной библиотеки. — Также мы приезжаем с программами социально-правовой поддержки населения, патриотического воспитания, поддержки и развития чтения. Мы устраиваем театрализованные детские праздники, обязательно с игровыми программами.

В отдаленных от города населенных пунктах библиобусы ждут с особенным нетерпением. Посещать одно поселение два дня подряд возможности нет — в лучшем случае повторный приезд случится примерно через три дня. Расписание КИБО обычно составляется на месяц вперед и распространяется всевозможными способами. Правда, на всякий случай мобильные библиотекари выходят на улицу и приглашают прохожих познакомиться с новшеством. Для многих жителей Подмосковья библиобусы пока — все-таки новинка. Например, в Чеховском районе сотрудники КИБО со смехом вспоминают, как чуть ли не в каждой второй деревне их принимали за грузовик с овощами или другими продуктами.



Партнеры