Через искусство — к вере

Новости

21.08.2013 в 14:13, просмотров: 649

Пущинский музей экологии и краеведения уже много лет сотрудничает с Государственным музеем-заповедником Василия Поленова. Благодаря этому жители наукограда неоднократно могли видеть работы знаменитого художника у себя в городе. Очередная выставка творчества Василия Поленова открылась в пущинском музее на днях, и называется она «Из жизни Христа».

Через искусство — к вере
фото: ru.wikipedia.org

Василий Дмитриевич трудился над созданием серии около 30 лет. Перед тем как приступить к работе, он долгое время по крупинкам собирал необходимую информацию, делал множество зарисовок, этюдов и фотографий.

Василий Поленов посетил Сирию, Палестину, Египет, Грецию. Он сохранял в памяти мельчайшие детали тех мест, где побывал Христос, изучал, как меняется пейзаж, как восходит солнце, как ложатся его лучи на дома, тропинки, камни… Все это помогло ему максимально реалистично передать в картинах красоту и уникальность библейских мест.

Впервые выставка полного собрания цикла была осуществлена в 1912 году в Праге в одной из частных галерей. Она имела ошеломительный успех.

Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела:

— Именно через искусство — особенно это касается интеллигенции — многие люди приходят к вере, поэтому подобные работы имеют колоссальное значение в духовном развитии общества.

Первая экспозиция постеров картин была выставлена в Праге сто лет назад — сейчас она находится в Пущине.

 

В КЛИМОВСКЕ СТАНЕТ СВЕТЛЕЕ

Жители Климовска жалуются на плохое освещение улиц. Данное обстоятельство подвигло администрацию города объявить открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по текущему ремонту сетей уличного освещения, который (аукцион) пройдет 26 августа.

В объем работ включена и замена электрических ламп, которая будет осуществляться по письменным заявкам жителей.

На ремонт власти готовы потратить около 470 тысяч рублей из городского бюджета.

МНОГОДЕТНЫЕ ОБРЕТАЮТ ПОЧВУ ПОД НОГАМИ

В администрации Чеховского района прорабатывается вопрос о подведении коммуникаций к земельным участкам, выделенным в Стремиловском сельском поселении многодетным семьям.

Всего таких «наделов» там сосредоточено пять десятков.

К тому же на территории деревни Поповка отведено еще 10 га под эти цели. В ближайшее время будет произведена топосъемка, после чего еще порядка 50 семей обретут бесплатную землю.

Под «усадьбы» многодетным уйдет еще 50 га земли и в районе деревни Дулово — на том месте, где ранее планировалось строительство технопарка.

СЕЛО ГУЛЯЕТ ВЕСЕЛО!

Деревня Лужки, что в Данковском поселении Серпуховского района, с размахом отметила свой день.

Основные торжества прошли в сельском Доме культуры. Праздник по уже сложившейся традиции открылся на поляне перед Домом культуры: дети под присмотром аниматоров развлекались веселыми играми, время от времени выстраиваясь в очередь за сахарной ватой, которая по случаю праздника раздавалась бесплатно, а взрослые вели неспешные беседы.

Официальная часть прошла в самом клубе, где собравшихся селян поздравили с праздником глава Серпуховского района Александр Шестун и глава Данковского поселения Николай Михайлин. Затем состоялся концерт, подготовленный управлением культуры района.

ВАНДАЛЫ «ЗАПУСТИЛИ РУКУ» В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ЧЕХОВА

За счет средств городского бюджета будут заменены разбитые стекла автобусных остановок. Установленные несколько лет назад автобусные павильоны стали настоящей головной болью для городских властей. Каждый год из городской казны на реставрацию, ремонт и очистку от несанкционированной рекламы остановок выделяются средства, и немалые. С завидной регулярностью городские вандалы портят государственное имущество: бьют стекла и ломают скамейки. В разряд хулиганов с полным основанием можно отнести и недобросовестных предпринимателей, которые расклеивают на стеклах информацию о своих услугах и товарах.

В начале месяца были выделены средства на замену 14 разбитых стекол городских автобусных остановок. Работы по остеклению павильонов начались на прошлой неделе и закончатся в ближайшие дни. Однако очередная инвентаризация выявила еще несколько остановок, где требуется заменить стекла. Городским властям вновь придется раскошелиться, чтобы пассажиры городского общественного транспорта не испытывали дискомфорта в ожидании автобусов.

ЧЕХОВСКИЙ РАЙОН ЗАКУПИТ ЛОВУШКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ВЫПУСКНИКОВ

Из бюджета Московской области Чеховскому району выделено 13 млн 962 тысячи рублей. Эти средства пойдут на приобретение учебно-лабораторного оборудования для учащихся 2, 3 и 5-х классов. Кроме того, на эти деньги будет закуплено новое оборудование для проведения ЕГЭ — видеокамеры, а также некие устройства «для проверки сотовой связи и системы мобильной передачи данных». С приобретением этих устройств выпускники больше не смогут пользоваться телефонами на экзаменах. Использовать ноу-хау начнут уже в следующем году.