Возрождение традиции

Фестиваль пользуется большой популярностью среди жителей Звенигорода и гостей города

21.08.2013 в 15:01, просмотров: 568

Со времени открытия Музея Сергея Танеева в Дютькове под Звенигородом в 1990 году его сотрудники организовывали концерты памяти знаменитого композитора, пианиста и ученого, умершего в Дютькове 6 (19) июня 1915 года. А в 1994 году у них возникла идея проведения целого цикла воскресных концертов, который получил название «Три воскресенья про старину». Идея пришлась по душе и посетителям, и музыкантам.

Возрождение традиции
Один из концертов Танеевского фестиваля.

Эта традиция живет уже почти 20 лет. За эти годы участие в фестивале приняли студенты и профессора Московской государственной консерватории, Московского государственного института музыки им. Шнитке, Российской академии музыки им. Гнесиных, Государственного института им. Ипполитова-Иванова, Владимирской музыкальной школы им. Танеева, лауреаты Танеевского и других музыкальных конкурсов, солисты музыкальных театров, стипендиаты фонда Владимира Спивакова, музыканты из Греции, США, Великобритании, Италии и др. Среди участников были известные коллективы — Государственный квартет им. Прокофьева, камерный хор «Виват», хор Государственной Третьяковской галереи, квартет «432», солисты Академического камерного оркестра Musica Viva под управлением Рудина, Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Полянского. В рамках фестиваля в музее ежегодно открывались выставки, проходили встречи с потомками Танеева и музыкантов из его окружения.

Прослушивание музыки в исполнении талантливых музыкантов в уютной экспозиции, в окружении живописной природы создает у посетителей музея ощущение гармонии. Они отмечают это в своих отзывах.

В 2012 году к открытию фестиваля силами сотрудников и друзей музея был отремонтирован зал летнего Дома музыки и выставок, который стал естественным продолжением Дома-музея; в нем органично смотрятся художественные выставки, концерты камерной музыки и небольшие театральные постановки. В этом году в дни фестиваля в нем проходит выставка «Этюды» — акварели и живопись Владимира Каллистова.

Фестиваль пользуется большой популярностью среди жителей Звенигорода и гостей города. Год от года растет число его участников и разнообразнее делается аудитория. Благодаря этому фестивалю Звенигород становится еще более привлекательным для туристов.

Отрадно сознавать, что в 2013 году Музей Танеева в Дютькове за организацию Танеевских музыкальных фестивалей номинирован на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье».



Партнеры