В совхозе им. Ленина отфильтровали базар

Согласно Федеральному законодательству с 1 января 2013 г. все рынки должны осуществлять свою деятельность только в капитальных зданиях и сооружениях

21.08.2013 в 15:11, просмотров: 2045

На сегодняшний день на территории Московской области прекращена деятельность более 40 несанкционированных рынков. Только за неделю с 5 по 12 августа за различные нарушения региональным МВД было закрыто девять неблагонадежных подмосковных торжищ. «НП» побывало на одном из таких базаров — строительном рынке в cовхозе имени Ленина — и убедилось, что его исчезновением жители вовсе не опечалены.

В совхозе им. Ленина отфильтровали базар
фото: Андрей Маленков

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Чтобы обнаружить, где и что, собственно, закрыто, пришлось приложить некоторые усилия. Торговая территория при поселении находится неподалеку от МКАД, прямо у Каширского шоссе. Дойдя до вывески «Стройматериалы» и проследив, куда указывает стрелка, мы несколько опешили: машины ездят, публики полно, торговля идет как ни в чем не бывало.

— А чего нам закрываться, — подозрительно щурится одна из торговок. — У нас все по закону. Торгуем по всем нормам, из крытых капитальных помещений. А вы, собственно, кто?..

фото: Андрей Маленков

Узнав, что мы из газеты, женщина заговорила еще более недружелюбно. Ее коллеги стали подбираться ближе и с нехорошим интересом на нас поглядывать.

— В администрацию рынка идите, там вопросы будете задавать, — посоветовал кто-то. — Если, конечно, вам удастся кого-нибудь застать.

В здании, на которое нам указали, проход во внутренние помещения огорожен решеткой. Минутное давление на кнопку звонка результата не принесло.

фото: Андрей Маленков
«Ты сюда не ходи, ты туда ходи». Стрелка указывает на главный вход в рынок. В администрации пояснили, что оттуда арендаторы производят вывоз товара

Обнаружить, что же здесь закрылось, нам все-таки удалось. Ближе к МКАД, метрах в ста от главного входа, красовались ворота с безапелляционной надписью: «ЗАКРЫТО с другова ворот». Проникнуть внутрь не представлялось никакой возможности. Мы даже обошли рынок вокруг, но лазейки так и не нашли. А так хотелось побеседовать с арендаторами…

Паленый кран

— Вряд ли вам удастся побеседовать с арендаторами, — усмехается заместитель главы сельского поселения Совхоз имени Ленина Виктор Никитин. — Они и с нами-то не идут на контакт. Особенно после того, как их закрыли. В администрации пояснили, что на строительном рынке прекращена незаконная торговля с контейнеров. В Ленинском районе действует межведомственная комиссия по вопросам розничных рынков и других торговых объектов. В комиссию входят сотрудники администрации, а также руководители федеральных и территориальных служб. Комиссией было принято решение о демонтаже всех временных контейнеров и других сооружений, используемых для оптово-розничной торговли и складской деятельности. Всего комиссия выявила девять несанкционированных рынков в поселениях. Среди них и стройрынок в совхозе имени Ленина. В субботу, 10 августа, арендаторов навестили полицейские. Собственникам земли, компании ООО ЭПТП «Развитие», было выдано предписание несанкционированную торговлю прекратить. Сейчас арендаторы занимаются вывозом товара, торговые контейнеры демонтируются.

фото: Андрей Маленков

Как удалось выяснить, местные жители не очень-то сожалеют об исчезновении из-под бока торговых контейнеров. Большинство из тех, с кем удалось пообщаться, либо ездили закупаться в Москву, либо вообще не знали, что такие контейнеры существуют. Однако нашлись и те, кто отреагировал более однозначно.

— Я вообще против рынков в принципе, — заявил житель дома №7 Николай. — Непорядочные торговцы, мигранты… И это не только мое мнение. Вся семья наша за то, чтобы их всех поскорее убрали. Лучше в крупные столичные торговые центры за покупками ездить. Бывал я на этом рынке — ничего хорошего. А сестре моей однажды кран водопроводный втюхали. «Хороший, хороший», — говорят. Да — «паленка» корявая! Я потом ходил, разбирался. Не поменяли…



Партнеры