Подмосковные хозяйки напали на Мураново

В выходные на музей-усадьбу «Мураново» напали

Захватчиками оказались сладкоежки со всей Московской области. А все потому, что руководство музея впервые организовало День варенья. Новость о сладком уик-энде мгновенно облетела все Подмосковье — и хозяйки-кулинарки и просто сладкоежки сотнями грянули на праздник. Ах, крыжовенное!

В выходные на музей-усадьбу «Мураново» напали
Мастера Марию Дидуренко сладкоежки едва не задавили: всем хотелось оказаться поближе к заветному тазику с вишней!

Идея провести День варенья пришла сотрудникам музея «Мураново» неожиданно. В архивах усадьбы нашлись сведения, что у прежних хозяев была традиция — варить варенье. Причем не по-тихому на кухне, а масштабно, ярко, с гуляниями и прямо посреди приусадебного парка.

— На самом деле это пилотный вариант, а тут так много народу, даже неожиданно! — рассказывает директор музея Игорь Александрович Комаров. — Вообще всякий музейный праздник, любое действо отталкивается от истории самого музея, от наших традиций. В архивах «Муранова» сохранились сведения о том, что хозяева усадьбы варили варенье. То есть занятие такое — наполовину развлекательное, наполовину хозяйственное. Делали это на свежем воздухе, несколько раз за лето. И мы решили попробовать, почему бы и нет?

Трехлетняя Маша решила освоить старую дворянскую игру серсо. Но инвентарь для нее оказался непосильно тяжелым — тогда ей на помощь пришел ее папа Евгений.

Фотоматериалов с подтверждением в архивах, конечно, не нашлось. Да и какое именно варенье делали в Муранове, тоже неизвестно. Но сотрудники музея рассказывают, что когда-то здесь был сад, огромное количество яблонь и оранжерея, где выращивались даже экзотические по тем временам ананасы.

— Я и сам люблю варенье, мое любимое — крыжовенное! — делится Игорь Александрович. — А уж если оно с грецким орехом, то это… даже слов нет!

Правда, на День варенья решено было варить не из крыжовника, а из вишни. Эту почетную миссию доверили настоящему профессионалу Марии Дидуренко, в копилке которой более 40 сортов варенья.

— Мы долго искали такого специалиста, — заметил Игорь Комаров. — И вот нашли Марию. Если честно, когда я увидел в ее списке варенье с шоколадом, я понял, что это наш человек!

Мария Дидуренко поделилась не только секретами варки, но и уже приготовленным вареньем. Ассортимент оказался впечатляющим: и простое лимонно-кабачковое, и непривычное тыквенно-имбирное.

Мария варит лакомство еще с детства, а профессионально занимается им уже несколько лет. Специально для гостей праздника она привезла плитки, медные тазы, баночки с самым разным вареньем и открыла мастер-класс.

— Если мы говорим про вариант просто сахар и просто ягоды, это хорошо тем, что мало сиропа, при этом ягоды концентрированные, вкус ягод очень насыщенный, — щебечет Мария, перекладывая вишню в медные тазы. — В старых рецептах я встречала упоминание: чтобы фрукт оставался более крепким, его спрыскивали крепким алкоголем. Банально, водкой спрыснули, 10 минут дали постоять, потом залили ягоды горячим сиропом — и у вас целые ягоды. Я такой рецепт пробовала, но, на мой взгляд, при правильном использовании сиропа и заливки алкоголь можно не добавлять, варенье-то варится на всю семью, а молодым людям не рекомендуется.

Помимо секретов вкуса Мария поделилась не менее важной информацией про посуду, в которой нужно варить. По ее словам, варить можно и в медных тазах, и в латуни. Но медные тазы хоть и сохраняют ягоду яркой и красивой, могут окислиться и испортить вкус варенья. Поэтому такой таз надо насухо вытирать и при следах налета обрабатывать солью и лимоном — и окись уберем, и цвет меди сохраним. А вот зеленый налет на стенках медного таза означает, что варенье в нем больше делать нельзя.

Несмотря на все «опасности» медной посуды, мурановскую сладость Мария решила варить именно в таком тазу.

— Если мы варим вишню в обычном тазу, меняются цветовые характеристики, варенье темнеет. А благодаря меди ягода всегда будет ярко-красной или бордовой, — рассказывает Мария.

А пока вишня забирала в себя сахарный сироп, Мария практически на пальцах объясняла, как сделать простое варенье идеальным.

К тому же медь нагревается постепенно и равномерно, и можно не бояться, что сверху ягода недоварится, а внизу развалится. Профессиональным советам гости праздника внимали с особым усердием — к мастерице было не подступиться. Хозяйки со всей области окружили Марию и внимательно следили за каждым ее движением. Пока мастерица рассказывала, что немного бадьяна поможет вишне не засахариваться в течение трех лет, гости праздника дегустировали сладкие шедевры, приготовленные Марией. Здесь и клубника с ревенем с подмосковных грядок, и экзотические кокос с лимоном.

— Конкретно этот рецепт встречается в XIX веке как один из классических, — продолжает Мария, помешивая вишню. —Причем используется там довольно экзотическая специя, как для того времени, так и для нашего, — бадьян. Она делает вишню максимально «вишневой». Кроме того, я бы рекомендовала использовать максимум по 2 кг ягод на соотношение с сахаром, а не варить огромные бадьи по 8 кг, тогда варенье будет идеальное.

Также мастерица поделилась и историей варенья. По ее словам, самое «старшее» из известных миру варений — апельсиновое с корицей. Первые записи о нем появились еще в XVII веке, когда в Англию начались поставки испанских апельсинов. А потом уже британки поделились рецептом со всем остальным миром.

— Сейчас у нас приглашена одна мастерица, и работает она на плитках, — говорит Комаров. — Посмотрим по опыту этого года и в следующем, наверное, пригласим несколько мастеров и начнем использовать специальные печки. Там огонь хоть и небольшой, закрытый, но все-таки настоящий, все традиционно.

Серсо и почетный гость — конь Сеня

Помимо жителей Подмосковья на празднике присутствовал и почетный гость — конь Сеня. В течение дня он деловито возил юных посетителей мероприятия. Хотя куда больше его увлекала свежая трава на приусадебном Барском лугу. Катание на лошадях — важная часть программы, одна из традиций некогда дворянского Муранова. Сам Сеня оказался местным, с «пропиской» в Ашукино, особенно белый конь приглянулся ребятне. Дети сначала радостно кричали: «Здравствуй, лошадка!», а потом подолгу стояли рядом с ним, восторгались статью и гадали, мальчик это все-таки или девочка.

Не обошлось на празднике и без другой важной традиции — струнного квартета.

Гостья праздника Вика без страха оседлала коня Сеню. У него в День варенья было много работы — прокатиться на нем хотели все: от мала до велика!

— Сейчас играет квартет солистов театра Немировича-Данченко, — говорят сотрудники музея. — Ведь варка варенья, как и в старину, должна сопровождаться музыкой.

Для детей в приусадебном парке была предусмотрена другая старорусская забава — серсо. Для нее нужны два человека, две деревянные шпаги и несколько средних колец.

— Серсо, одна из излюбленных дворянских игр девятнадцатого столетия, как и крокет, — объясняет сотрудница музея Евгения Шапарина. — Появилась она примерно в XIX веке, а потом была забыта. Но мы стараемся возродить русскую культуру, в том числе и через игры — серсо, крокет, бильбоке. Сейчас даже подумываем о том, чтобы повсеместно возродить лапту. Это уже крестьянская игра, но в нашей усадьбе она так же уместна, как и дворянский крокет.

Научиться играть в серсо легко — надо просто быть ловким. И именно свою ловкость на лужайке проверяет сын Евгении, маленький Никита. Он играть уже научился и теперь пытается научить игре трехлетнюю Машу, которой держать деревянную шпагу пока удается не очень.

— Ага, так тут нужно два человека? Ну-ка покажи, как это делается. Покажи Машеньке, — командует гость праздника Ефим Иосифович Брук. — Когда-то и я играл в серсо, лет эдак шестьдесят назад. Может, это даже было в Муранове, уже не упомню. Здесь я бываю, не то чтобы часто, но бываю. Это же Тютчев, понимаете? Это сама русская культура! Мы живем в Ашукинском довольно давно и не могли пропустить такой великолепный праздник! Посмотрите, как много народу.

Ефим Иосифович признается, что ему по вкусу больше традиционное варенье — клубничное, как делала его мама, а еще вишневое и сливовое. Но если сделать вкусно, то прекрасно будет любое. В этом с ним явно согласны многочисленные гости праздника, без устали дегустирующие и обсуждающие народную сладость. Изначально запланированное тихое семейное чаепитие переросло в народные гулянья сладкоежек и кулинаров. Теперь у руководства усадьбы-музея «Мураново» не осталось сомнений: в следующем году «сладкому дню» быть!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру