100 лет здоровья

Столетний юбилей отметила на днях Пушкинская районная больница

21.08.2013 в 16:04, просмотров: 1089

В 1884 году Адольф Арманд, владелец текстильной фабрики, открыл для лечения рабочих больницу на 18 коек, назвав ее Андреевской — в память об умершем сыне Андрее. При отсутствии других лечебных учреждений сюда обращались все жители тогдашнего села Пушкино и окрестных деревень.

100 лет здоровья
фото: Сергей Бычков

Если полистать страницы истории, то мы узнаем, что в 1912 году был приобретен участок земли около трех десятин с семью дачами. На следующий год дачи переоборудовали под лечебные помещения. Медицинский персонал тогда состоял из врача, двух фельдшериц и одной акушерки. Первым главврачом Пушкинской земской лечебницы был Николай Печкин...

Сегодня в состав больницы входит стационар на 840 коек, две поликлиники для обслуживания взрослого и детского населения, женская консультация, кожно-венерологический диспансер и психоневрологическое диспансерное отделение. В больнице ныне работают 230 врачей и 469 средних медицинских работников. Пушкинская больница всегда славилась хирургами. Недаром она носит имя русского хирурга Владимира Розанова, которому в 1919 году было доверено оперировать Владимира Ленина после покушения на его жизнь.

фото: Сергей Бычков

С 1959 года и по настоящее время здесь работает врачом-хирургом заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, почетный гражданин города Пушкино, Моисей Глизбург, четверть века возглавлявший хирургическое отделение. Два года назад он признан победителем ежегодного Всероссийского конкурса «Призвание» в номинации «За верность профессии». Сейчас хирургическое отделение возглавляет его ученик, заслуженный работник здравоохранения Московской области, врач высшей квалификационной категории Александр Юнин.

В 1963 году в больницу пришел Анатолий Соломонов, который в 1964 году открыл в больнице травматологическое отделение. Особенно его организаторские способности проявлялись во время крупных ДТП, при массовых поступлениях больных. Летом 1977 года в результате обрушения железнодорожного моста в Пушкино в больницу было доставлено более ста пострадавших с тяжелейшими травмами. В общей сложности на счету Соломонова более 23 тысяч операций. Им было предложено 2 аппарата для удлинения голени, усовершенствована методика оперативного удлинения голени и укорочения бедра. Уйдя с поста заведующего отделением, он оставил работать в нем своих учеников.



Партнеры