Съедобное богатство Подмосковья

Череда ярмарок «Дары Подмосковья» с размахом началась с подмосковного Дмитрова

27.08.2013 в 23:08, просмотров: 1114

Десятки фермеров со всего региона напрямую, без наценок и посредников, смогут поделиться плодами своих трудов со всеми желающими. А пока гости ярмарки будут бродить между торговыми рядами, их развлекут народными забавами, песнями и танцами.

Съедобное богатство Подмосковья
фото: Элизабет Крец
Одной сцены для выступлений оказалось мало, артисты в народных костюмах пускались в пляс прямо посреди площади, увлекая за собой дмитровчан.

Жирдяй, буржуй и пышная купчишка

На огромной площади в самом сердце Дмитрова с утра кипит работа. Фермеры со всего Подмосковья украшают свои палатки цветами, покрасивее раскладывают бублики, на самое видное место ставят наливные яблочки. Для тех, кто представляет собственную продукцию, сегодня праздник — именно сегодня вкус и качество их продукции расскажет о них лучше любой магазинной рекламы, а там уж и сарафанное радио подключится. Но еще больше повезло самим дмитровчанам: прямо в центре города и овощи с грядок, и пирожки только из печки, и молоко только из-под коровы — и все это без наценок, посредников и известных благодаря рекламе «пестицидов и консервантов».

— Пирожки с вишней, яблоками, капустой! Да вы попробуйте! Они еще теплые, как и наши караваи, булки, крендели! — зазывают «королевские» пекари.

Но народ зазывать не надо, люди и без того идут на аромат свежего хлеба. Некоторые начинают скупать пироги чуть ли не в промышленных масштабах.

— А я кренделя сахарные люблю, моему сердцу больше и желать нечего, — усмехается пенсионер Егор Семенович, спеша домой с увесистым пакетом хлебобулочных изделий.

Но настоящий ажиотаж вызвала продукция производителей мяса. Еще до полудня народ начал сметать с мясных прилавков все, что только можно, будто его отдают в полцены. Хотя цены едва ли отличаются от магазинных, разница только в одном — в качестве.

фото: Элизабет Крец
Прилавок, усыпанный всевозможными кренделями и булками, пользовался в день ярмарки особой популярностью.

— Мы, крестьянское фермерское хозяйство, представляем Сергиев Посад. На такой ярмарке впервые, — говорит пчеловод с 28-летним стажем Татьяна Захожая. — Мы свой мед всегда продаем сами, в магазины не отдаем. Качество нашего меда совершенно другое, он у нас настоящий. Особых медовых секретов, конечно, нет, просто вкус зависит от людей, которые все это делают.

По словам Татьяны, пчеловод обязательно должен быть грамотный и иметь специальное образование.

 — Правильные пчеловоды делают правильный мед, — смеется она. — Это правда. Там столько нюансов важно знать: когда этот мед у пчел взять, когда он еще не готов, ну и с разных растений разный мед получается. В средней полосе вкусовые медовые акценты одни, а вот в южных районах — совсем другие. У нас нет наемных рабочих, мы сами все делаем, мы тут с 9 утра, а готовимся аж с шести. Мы хозяйство оставили на произвол собак и приехали сюда, чтобы все наш мед отведали. Например, если самый лучший липовый мед там, где много лип, — это Башкирия. А в Сергиевом Посаде мед цветочный, от весны до осени все, что цветет на лугах, — все здесь, у нас.

Помимо медовой, молочной, мясной и хлебобулочной продукции на ярмарке были представлены результаты первых овощных урожаев подмосковных хозяйств. Особенно богатый ассортимент привезли фермеры, выращивающие помидоры. Интриговали гостей ярмарки крупные красные плоды с любопытными названиями «Буржуй», «Жирдяй», «Пышная купчишка», «Подарок женщине» и «Счастье русское». Совершенно неожиданно среди всех этих съедобных радостей притаилось несколько клеток с кроликами.

— Кролики наши, местные, дмитровские, — говорит заводчица Марина Васина. — У нас целое ранчо. Но мы их не продаем, у нас мини-зоопарк, приезжают детишки, смотрят и радуются. Вот и здесь мы, чтобы порадовать дмитровчан. Вот породы у нас тут разные — это серебристый, это белый великан, это калифорнийский, а это бабочка. Его так прозвали за расцветку ушей. Сейчас вот мы и особенно наши питомцы с нетерпением ждем ярмарку моркови, а пока вот здесь чужой глаз радуем.

Особенно в день ярмарки радовалась дмитровская ветслужба, с самого утра ее сотрудники дежурили на площади и инспектировали представленную продукцию. Вдруг что-то не так! Но помощь специалистов так и не понадобилась, все представленные товары оказались высочайшего качества.

фото: Элизабет Крец

Гулянья по-дмитровски

«Ярмарка продолжается, народ на площади улыбается, веселится и танцует да артистов встречает», — звучит со сцены голос скоморохов. Именно сцена стала одним из важнейших атрибутов ярмарки. Если в старину ярмарочные гулянья сопровождались разве что только кукольным театром и игрой на баяне, то в развлекательной программе дмитровской ярмарки чего только не было. Коллективы народного танца один за другим сменяли друг друга, за ними выходили артисты со старорусскими песнями и прибаутками.

— Я, когда шла на ярмарку, и подумать не могла, что тут все так широко и с размахом праздновать будут, — говорит дмитровчанка Валентина Сивкова. — Продукты-то, понятное дело, хороши, но что еще и песни-пляски такие будут! Почаще б нам такое раздолье.

фото: Элизабет Крец
Чтобы дети не скучали, пока родители закупаются продовольствием, для них организовали старую русскую забаву — бой подушками.

В течение всего дня на площади действовали мини-площадки с детскими забавами: здесь и бой мешками, перетягивание каната, танцы и плетение венков. Даже коробейники с их заветными плетенками-коробочками на площадь вышли, угощая детвору творожными сырками, пирогами и яблоками. Если до полудня на площади едва ли сыскалось бы больше пары сотен гостей, то часам к трем на ярмарке уже было не протолкнуться. Количество гостей праздника явно перевалило за тысячу, а запасливые фермеры все продолжали заботливо подкладывать продукты на прилавок.

— Очень хорошая, теплая ярмарка, очень приятно, что сегодня здесь большое количество людей, с хорошим настроением, с улыбками, с фотоаппаратами и, самое главное, с желанием купить свежие и доступные продукты, — прозвучал вдруг со сцены знакомый уже дмитровчанам голос приехавшего на праздник врио губернатора Андрея Воробьёва. — Мне очень приятно сегодня находиться в городе, где все меняется. Отрадно, что такие ярмарки стали традиционными и у нас в Дмитрове, и в других городах. Я считаю, что это очень удобно и очень важно для фермеров, для тех, кто выращивает сельскохозяйственные продукты, тех, кто может их продавать. Ну а у жителей, соответственно, теперь есть доступ к качественным товарам.

Именно с подачи Андрея Воробьёва правительство области взяло курс на поддержку региональных аграриев. Теперь такие мероприятия, как дмитровская ярмарка, будут проходить во всех крупных городах Московской области с августа по октябрь. Один за другим города будут принимать подмосковных фермеров, которые представят жителям Подмосковья по-настоящему качественную подмосковную сельхозпродукцию.