«Мастер-Сатурн» и «Спартак»: от слов — к делу

Урок от мастеров прошел динамично, с подсказками, шутками-прибаутками

27 августа 2013 в 23:37, просмотров: 1388

Недавно подмосковное футбольное училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» и московский «Спартак» заключили соглашение о сотрудничестве. И от слов к делу приступили без раскачки.

«Мастер-Сатурн» и «Спартак»: от слов — к делу
фото: Алексей Пронин

На этой неделе в Егорьевске, где базируется училище, высадился красно-белый десант спартаковской Академии имени Федора Черенкова. Цель визита — проведение мастер-класса и товарищеский матч между юношескими командами 13-летних футболистов.

Возглавил делегацию сам легендарный Федор Федорович Черенков. «Народный футболист Советского Союза», как его окрестили еще в игроцкую бытность, в очках выглядел солидным профессором. Степенно осмотрел стадион «Мещера», походил по полю, словно прислушиваясь к шороху травы, после чего дал несколько распоряжений своим помощникам, среди которых — давние товарищи по «Спартаку». Болельщики, завидев их, трижды воскликнули: «О, Дасаев!», «О, Родионов!», «О, Кульков!..»

фото: Алексей Пронин
Олег Жолобов благодарит юных спортсменов.

* * * 

Столь важное историческое событие не мог пропустить министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Именно он стал одним из основных инициаторов соглашения между училищем и «Спартаком». Об этом не преминул с благодарностью напомнить президент академии Сергей Родионов и тут же провел обряд посвящения Жолобова в почетные спартаковцы, повязав тому фирменный шарф и вручив футболку с номером 10.

фото: Алексей Пронин

* * *

Урок от мастеров прошел динамично, с подсказками, шутками-прибаутками.

Затем — товарищеская игра.

«Спартак» повел в счете после того, как передачу с фланга в одно касание с лета замкнул Данил Прошляков. «Гол в стиле Родионова», — с малой долей подначки заметил Олег Жолобов. Родионов отреагировал на полном серьезе: «Да, похожий гол. А что? Мне и нужно-то было у ворот оказаться да ногу подставить после пасов Юры Гаврилова и Феди Черенкова...»

Подмосковные ребята тем временем перехватили инициативу и забили два мяча в ворота гостей — «дублем» отметился Вадик Ермилов.

— Хорошая игра, полезная, — резюмировал Сергей Родионов. — У нас сейчас на просмотре несколько новых ребят, поэтому не было привычной сыгранности. Но это вовсе не умаляет заслуженной победы подмосковной команды. «Мастер-Сатурн» показал хорошую выучку, самоотдачу. И, полагаю, уже есть тема для предметного обсуждения в рамках нашего сотрудничества. Пригласим на стажировку ребят из училища и их наставников. Ничего навязывать не будем, ведь у каждого коллектива — свои традиции, своя философия игры. Присмотримся друг к другу, пообщаемся, поработаем вместе и обязательно найдем что-нибудь взаимовыгодное.

фото: Алексей Пронин
Коллектив футбольного училища.

* * *

Олег Жолобов тем временем «интервьирует» автора двух голов:

— Вадик, ну и как тебе «Спартак»?

— Нормально. Играть можно.

— В училище нравится?

— Очень!

— А вот мне ваши мамы жалуются, что, мол, детишек не очень хорошо кормят, приходится вам пряники, булочки с посылками передавать, — шутит Олег Владимирович.

Вадик, видимо, подвоха в вопросе не уловил, удивленно вскидывает глаза: «Да вы что?! Нас отлично кормят! Зайдите в наше столовую, сами все увидите…»

фото: Алексей Пронин
Урок от мастеров прошел динамично, с подсказками, шутками-прибаутками.

* * *

Олег Жолобов и Сергей Родионов отправляются осмотреть базу училища, спортивные залы, тренажеры, восстановительный центр, учебные классы, библиотеку, жилые комнаты. И само собой столовую.

Родионов изучает меню и одобрительно кивает головой. Завидев в качестве доппитания грецкие орехи, финики, мед, резюмирует:

— В Егорьевске одна из лучших футбольных детских баз в стране. Все продумано до мелочи. Лишний раз убеждаюсь, что мы сделали правильный выбор партнера для нашей академии.

— Сергей Юрьевич, но мы вам еще не все показали и рассказали, — вступает в беседу директор УОР «Мастер-Сатурн» Константин Штыков. — Правительство области к 10-летнему юбилею училища и к началу сотрудничества со «Спартаком» выделило нам средства на приобретение нового всепогодного газона последнего поколения, автобуса, микроавтобуса, футбольного инвентаря, стоматологической установки, стиральных машин, телевизоров и много чего еще…

Родионов просто разводит руками: «Здорово!»

* * *

Отметим, что футбольное училище сотрудничает не только со «Спартаком». Давние добрые отношения связывают его с местными, егорьевскими, учреждениями. В ближайшие дни на базе приступят к монтажу нового газона. Прежний отслужил девять лет. Для профессионального спорта устарел, а для массового еще послужит.

— К нам обратились представители районной администрации с просьбой подарить газон, — говорит Константин Штыков. — Он будет разрезан на несколько частей для укладки на школьных и дворовых спортплощадках. Многие из них покрыты асфальтом, это чревато травмами, а на искусственном газоне мальчишкам играть — самое оно!



Партнеры