Забудь про одиночество!

В восьми населенных пунктах Московской области прошла акция в поддержку инвалидов «Забудь про одиночество»

27 августа 2013 в 23:54, просмотров: 908

Сотни людей с ограниченными возможностями, их близкие и друзья доказали, что никакие проблемы со здоровьем не могут сбить боевой настрой и помешать наслаждаться жизнью.

Забудь про одиночество!
фото: Денис Трудников
Обязательная часть программы — совместный запуск в небо разноцветных воздушных шариков. В этот день они символизируют яркие эмоции и соответствуют девизу акции «Такая радость — просто жить!».

В начале лета министерство культуры Московской области заявило о проведении акции-флешмоба «Забудь про одиночество» в рамках проекта «Вместе в будущее». Восемь населенных пунктов моментально поддержали идею, в результате 23 августа на главных площадях восьми городов прошло красочное шоу — с танцами, песнями, мыльными пузырями и яркими лентами. Во флешмобе участвовали как сами инвалиды, их друзья и близкие, так и просто прохожие, которые не могли пройти мимо яркого действа.

Площадкой для проведения акции были выбраны центральные площади городов, а также площади перед администрациями муниципалитетов. Изначально целью акции было привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, к защите их достоинства, прав и благополучия.

— Обязательно приезжайте к нам, это будет очень яркое мероприятие! — говорят в администрации Воскресенского района.

фото: Денис Трудников
В мероприятии приняли участие не только люди с ограниченными возможностями, но и их друзья и семьи. Прохожие также не смогли обойти мини-праздник стороной.

Мероприятие в результате оказалось ярким и насыщенным в каждом муниципалитете-участнике. Почти во всех городах флешмоб посетили знаменитые спортсмены — участники паралимпийских соревнований. Они, как никто другой, своим примером продемонстрировали волю к жизни и волю к победе. Например, флешмоб в Воскресенске посетил многократный чемпион мира по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями Алексей Кузнецов. Он отметил, как важен спорт для каждого жителя области, и пожелал, чтобы во всем регионе появлялось как можно больше детских и спортивных площадок.

— Я активно занимаюсь спортом, несмотря ни на что, — говорит 16-летняя Яна Ивленкова из Пушкинского района. — Я верю, что неполадки со здоровьем — не повод отказываться от активной жизнедеятельности. Пример паралимпийцев, я считаю, должен вдохновлять всех — даже тех, кто полностью здоров.

Действо акции проходило в каждом городе по единому сценарию — сотни людей выстраивали фигуру в виде солнца, размахивая при этом разноцветными ленточками и выдувая мыльные пузыри. После чего все дружно скандировали девиз флешмоба: «Такая радость — просто жить! Забудь про одиночество!». Эти слова были выбраны в качестве слогана не случайно, они принадлежат Татьяне Чистяковой, юной поэтессе из Ступина, человеку с ограниченными возможностями. В свои 19 лет она с большим упорством и энтузиазмом занимается не только литературной деятельностью, но и участвует во всевозможных творческих и спортивных мероприятиях. Татьяна своим примером демонстрирует, что жизнь не просто не останавливается, жизнь кипит!

— Я не могла пропустить такое событие, — восторженно делится жительница Раменского, Ирина Петренко. — Я пришла сюда вместе с сестрой, она инвалид III группы, и наша семья не понаслышке знает о том, как непросто в нашем мире сегодня людям с ограниченными возможностями. Такие акции нужны Подмосковью, надеюсь, все это не в последний раз!

Сама акция началась ровно в полдень, а уже через час песни и танцы плавно перетекли в серьезное обсуждение насущных проблем. Ровно в 13.00 в каждом из восьми городов начался онлайн-семинар по вопросам молодежных проблем. В рамках обсуждения особое внимание было уделено проблемам наркомании, а также проблемам адаптации инвалидов в современном мире с помощью привлечения их к культурным событиям региона.

В каждом городе были установлены большие мониторы, на которые транслировалась картинка других районов-участников. Онлайн-трансляция, позволяющая увидеть, как проходит флешмоб во всех восьми городах, так же, как и сама акция, явилась своеобразным символом объединения жителей Подмосковья для оказания помощи и внимания особой категории граждан — людям с ограниченными возможностями.

В день акции в мероприятии приняли участие жители Воскресенского, Егорьевского, Лотошинского, Пушкинского, Раменского, Серебряно-Прудского, Чеховского и Волоколамского районов.



Партнеры