На 33-м этаже

Новый лифтовый завод открылся в Серпуховском районе

28.08.2013 в 00:15, просмотров: 941

Предприятие обещает стать одним из самых прибыльных и крупных в регионе. 800 человек получат здесь работу. 23 августа на заводе торжественно перерезали ленточку. Поздравить с запуском производства прилетел Андрей Воробьев.

На 33-м этаже
фото: Ольга Рожкова
Глава Серпуховского района Александр Шестун вспоминает, как закладывался первый камень завода.

Дорога в небо, дорога домой

Справка МК наша справка

В жилом фонде Московской области сегодня используется около 37000лифтов, из них 17000 уже выработали свой ресурс и подлежат замене. Ежегодно критической степени износа достигают еще более 1000лифтов. Стабилизировать ситуацию призвана областная программа модернизации лифтового хозяйства. В2013году на средства областного бюджета планируется заменить 1100лифтов.

Испытательная шахта нового лифтового завода высотой с дом в 33 этажа. Это с лихвой покрывает потребности строителей Подмосковья и вполне достаточно для застройщиков Москвы. Более того, это самый высокий испытательный центр такого профиля в Восточной Европе.

Одновременно в нем можно будет запустить девять лифтов различной грузоподъемности.

Объемы нового производства — четыре тысячи лифтов в ближайший год, а после, в перспективе, — около двенадцати тысяч. Это гораздо больше, чем требуется Подмосковью. В принципе хватит на всю центральную часть страны. По подсчетам специалистов, ежегодно России требуется около тридцати пяти тысяч лифтов.

Первый камень в основание лифтового завода был заложен в 2008 году. СУ-155 вложила в него три миллиона рублей. И уже сейчас признала, что это самый крупный и самый важный объект из всех, что приходилось возводить. В России уже шестьдесят лет такого с нуля не строили.

Учитывая, что потребность в этой технике год от года растет и даже лифтов бизнес-класса (бывают и такие) требуется все больше, лифтовый завод обещает быть предприятием весьма прибыльным. Около двенадцати миллионов рублей будет оно приносить, когда выйдет на полную мощность.

фото: Ольга Рожкова
Максимальная скорость подъема лифта в испытательной башне составит 8 м/с. Для сравнения: скорость пассажирских лифтов, установленных в Останкинской башне, — 4 м/с, а в жилых домах высотой до 17 этажей — 1 м/с.

— Мы будем делать все, чтобы Московская область была самой привлекательной для инвесторов. Уже сегодня, если ты вкладываешь сюда деньги, то в 99 процентах тебя ждет прибыль, потому что есть рабочая сила — высококвалифицированные кадры, рынок, инфраструктура, и мы должны этот потенциал умело использовать, — сказал Андрей Воробьев.

Муниципальное жилье сможет стать собственностью

В Серпухове глав региона ждали другие дела и другие вопросы. По словам Андрея Воробьева, обращения с проблемами и просьбами из Серпуховского региона к нему на почту приходят нечасто. Официальной встречи с жителями не было. Но те, кому уж очень было нужно что-то сказать, к врио губернатора все же прорвались. Он даже дал автограф благодарным жителям Оболенска — главе региона по весне пришлось вмешаться в проблему прорвавшегося коллектора, который затопил всю округу. Ситуация разрешилась. Так что жители Воробьева отблагодарили.

А в основном проблемы губернатора ждали стандартные — расселение ветхого фонда, земля... Все то же, что уже озвучивалось и в других городах. Но, судя по письмам на официальную почту губернатора, дело тут идет получше. Или жители просто не знают электронный адрес.

Обстоятельно глава региона поговорил с медиками. Ему показали обновленные операционные больницы имени Семашко.

— По этой больнице проведена колоссальная просто работа, — рассказала заместитель главы администрации Серпухова, начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. — Помимо капитального ремонта сюда было закуплено очень много профессионального, дорогого медицинского оборудования. В том числе аппарат, который позволяет оперировать больного, не расширяя операционное поле прямо на операционном столе. То есть этот аппарат может вкруговую, на 360 градусов, крутиться вокруг пациента и выводить на мониторы картинку, которую он видит. Есть и другие аппараты. О главном мы год назад только мечтать могли. Это работа нейрохирургов на головном мозге. Никогда до этого в больнице такого не было. Сейчас у нас работает специалист из Боткинской больницы. Мы решаем вопрос с предоставлением ему квартиры, чтобы окончательно перевести его к нам. В прошлом году мы только начали эту работу, было около 100 операций за все 12 месяцев, а сейчас за полгода проведено уже 26, и все успешные. Выживаемость увеличилась на 90 процентов. Удаляем даже те гематомы, которые раньше и диагностировать не могли. Сейчас мы готовы оказать максимально квалифицированную помощь пострадавшим в ДТП. Ту задачу, которая перед нами ставилась, мы исполнили.

фото: Ольга Рожкова
Кадровый голод в здравоохранении района пока не утолен. Городу нужны анестезиологи (у прежних уважительная причина покинуть больничные кабинеты — декрет и пенсия), нужны гинекологи, ЛОР-врачи. Очень нужны онкологи. По штату положено пять, а в городе их всего два. И самое основное — терапевты и педиатры. Вот тут необходимость очень острая.

Андрея Воробьева познакомили с врачами, которые приехали в город и сейчас получают служебное жилье по программе привлечения молодых специалистов. В основном привлекают семьи — так удобнее и проще закрывать кадровый голод в медицинских учреждениях. Уже привлечены травматолог, хирург, акушер-гинеколог, нейрохирург и другие специалисты. «Квартиры, в которых вы живете, могут стать вашими», — пообещал глава региона.

— Философия заложена такая. Вы 12 лет работаете и, если зарекомендуете себя, сможете конвертировать служебное жилье в собственность, — пояснил Воробьев.

Гимнастика улиц

Спортивные площадки в парке имени Олега Степанова главу региона заинтересовали не меньше. У Серпухова новая гордость — команда по воркауту.

— У нас около 50 ребят этим занимаются. Уже около года workout живет в Серпухове, — рассказывает Елена Котова, заместитель начальника управления по культуре, спорту и работе с молодежью. — Это очень хороший способ занять ту молодежь, которой уже скучно заниматься в кружках, им хочется самостоятельности. С одной стороны, это возможность оторвать их от улицы — в пагубном смысле этого слова. С другой — это как раз возвращение их на улицу, на свежий воздух. Этого сейчас очень не хватает. Такой вот парадокс получается. Раньше ребята занимались там, где находили турники. Недавно мы установили им площадку специальную. Она стоит около 400 тысяч рублей.

фото: Ольга Рожкова
Workout в переводе на русский — уличная тренировка. Это разновидность массовых физкультурных занятий. Тут вся суть в том, чтобы выполнить сложные гимнастические упражнения на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и других подобных конструкциях. Иногда workout называют видом спорта, но пока в официальный список видов спорта, признанных в РФ и Украине, он не входит.

Глава региона тут же попросил показать, что ребята умеют. Выбрал самого юного. Спросил про подъем переворотом на перекладине. Родион сделал. Попутно говоря, что все это ему нравится. Они и больше могут. И круче.

Площадка, на которой ребята тренируются, покрыта особой краской.

— Здесь даже зимой никто не прилипнет и не примерзнет, — пояснил главе региона тренер Сергей Родионов. — Совместно попытались подсчитать, сколько же времени в году можно тут заниматься. Сошлись на том, что около шести месяцев.

Поговорил Андрей Воробьев и с юными футболистами, и с простыми отдыхающими. Спросил, голосуют ли за Коломенский кремль в мультимедийном проекте «Россия 10». Оказалось, что нет. Хотя вроде как хотят. С ходу продиктовал номер.

В целом визит был недолгим и мирным. Горожане явно поднакопили вопросов к Андрею Воробьеву. Диалог, он же всем интереснее...



Партнеры