Жители Чехова проводили главу в последний путь

После продолжительной болезни ушел из жизни глава Чехова Владимир Степеренков

28 августа 2013 в 00:22, просмотров: 1288

Ему было 56 лет. Полгода назад он передал полномочия своему заместителю. Слишком сильно подводило его здоровье. И вот организм не выдержал. 23 августа проститься с главой города пришли тысячи горожан.

Жители Чехова проводили главу в последний путь

Спортивный зал ледового комплекса «Олимпийский» полон. Тут соратники, друзья, коллеги. Те, с кем он когда-то давно начинал. Те, с кем работал, будучи генеральным директором чеховского ЖКХ. И те, кому просто помогал.

— Как председатель совета ветеранов я очень часто к нему обращалась, — рассказывает Людмила Сорокина, председатель совета ветеранов чеховского полиграфического комбината. — И вот даже сейчас у меня лежит заявление, адресованное Владимиру Егоровичу. И всегда находила отклик, всегда понимание. С ним всегда можно было поговорить о чем угодно.

В толпе и мужчины в дорогих костюмах, и бабушки в платочках. Смерть главы всех сравняла.

Владимир Степеренков пришел к власти в 2005 году. Был многократно награжден губернатором Подмосковья, признан заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Московской области, почетным гражданином Чеховского района. Русская православная церковь три раза вручала ему свои награды. В 2004 году — орден святого благоверного князя Даниила Московского. В 2008-м — орден преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2012-м — юбилейная медаль Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Он как-то везде успевал. Пришедшие на панихиду вспоминали — не все он успевал, но везде старался. Не так давно в Чехове после реставрации открыли Анно-Зачатьевскую церковь. В 1962 году ее переоборудовали под склад. А ведь здесь могла бывать сама Наталья Гончарова (в ту пору уже Пушкина-Ланская). Здесь находились могилы ее второго мужа. Здесь похоронен старший сын поэта Александр, его внук и правнуки. И вот этот храм Владимир Егорович помогал восстанавливать. В день похорон главу города провожал в последний путь печальный звон колоколов этого храма...

В день захоронения на официальном сайте чеховской администрации все по-старому. Владимир Степеренков значится главой города (правда, убраны все координаты), его биография. Как будто ничего плохого пока не произошло. Как будто — не верится...

А ведь родом-то он был не из Чехова, из Брянской области. Там и учился. Это потом уже — как у всех: армия, учеба, распределение, завод...

Чеховская администрация пока не делает никаких заявлений. Ничего не говорят о том, будут ли новые выборы главы и если будут, то когда. Продолжит ли пока возглавлять город заместитель Степеренкова Владимир Шитов (он встал у руля, когда руководитель был вынужден отойти от дел). Слишком тяжело переносится потеря.

Похоронили Владимира Степеренкова на старом кладбище в Чехове. На месте, где он упокоился, сейчас алеют цветы. Тысячи роз и гвоздик, принесенных жителями Чехова в память о хорошем человеке.



Партнеры