«Немодное» «за»

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»
Андрей Воробьев

До выборов губернатора Московской области осталось чуть больше недели, и уже сейчас можно анализировать, кто и как проводил свою избирательную кампанию.

 Андрей Воробьев сделал ставку на штабы общественной поддержки, открытые в каждом муниципалитете. В эти штабы вошли не только известные всему миру герои России и олимпийские чемпионы, но и уважаемые в своем городе или селе люди — врачи, учителя, ветераны, общественники. Дело это для них сегодня довольно непростое: гламурные телеведущие с экранов любят транслировать, что быть «за» в наше время уже давно немодно. Моднее быть «против».

Считается, что в кухонных разговорах нет более неблагодарной роли, чем выступать в поддержку власти. И наоборот, критикуя «систему», ты как бы возвышаешься в своих глазах и в глазах окружающих. Совсем иные мысли — на избирательном участке, в кабинке для голосования, наедине с бюллетенем. Там важна программа кандидата, реальные дела, возможность по-настоящему взять на себя обязательства. Другая мера ответственности — другая логика рассуждений.

Ключевое слово — ответственность.

Люди, которые голосуют за действующую власть, вовсе не беспрекословно одобряют каждое ее действие. Здесь нет противоречия: высказывая свои претензии, эти люди вместе с тем выражают и готовность разделить с власть предержащими некую меру ответственности за положение дел. Это нечто совсем другое, чем потребительская позиция из серии «подайте сюда жалобную книгу».

Этим можно объяснить рейтинг действующего губернатора Андрея Воробьева, феноменально выросший за эти полгода. Он предложил конкретную программу развития области «Наше Подмосковье», привлек на свою сторону лидеров общественного мнения в каждом из муниципалитетов, лично объездил всю Московскую область, проведя сотни встреч с людьми. Если верить социологии, сейчас за Воробьева готовы отдать свои голоса даже те, кто обычно голосует против власти.

Это совсем не значит, что за полгода в Московской области все стало идеально. Проблемы есть, и с уровня, например, заслуженного учителя или ветерана труда из небольшого подмосковного городка эти проблемы видны куда лучше, чем с уровня каких-нибудь критикующих власть модных телеведущих или заезжих «профессиональных протестующих». Эти «профессиональные народные защитники» с удовольствием дадут комментарии на видеокамеру на фоне простых людей — и поедут себе дальше гастролировать. Еще бы, ответственности никакой.

Кому верить? Телеведущей, которая свои политические взгляды черпает оттуда же, откуда новые фасоны модной одежды, — из глянцевых журналов? Или учителю, для которого один ее смартфон тянет на три-четыре пенсии? Он никогда не отдыхал ни в Англии, ни во Франции; но зато он хорошо помнит, как оно бывает в России — и в том числе в его городе, — когда начинается разруха или нестроения во власти. И поэтому он твердо знает, «как не надо».

Именно эти заслуженные врачи, учителя и инженеры, ветераны труда и почетные аграрии составляют настоящую элиту нашего общества. И власть нуждается в их поддержке, точно так же зависима от них. Недостаточно просто выиграть выборы. Высокий рейтинг, высокая явка, высокий процент голосования — это по сути разрешение реализовывать программу, выполнять те предвыборные обещания, за которые потом строго спросят.

Сильная власть — это власть, опирающаяся на людей, на их мнения и пожелания. Без общественного одобрения сложно реализовать даже небольшой проект, а уж тем более амбициозные планы по развитию Подмосковья. Одно только строительство ЦКАД, борьба с нелегальной миграцией или запрет на высотное строительство чего стоят. По сути, 8 сентября нас ждет референдум по одобрению программы Андрея Воробьева. Именно поэтому ответственность здесь — ключевое слово.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру