Долетались, крысы с крыльями?

Сотни жителей региона в панике

28.08.2013 в 13:34, просмотров: 2224

Виной всему информация о заболевании голубей. Люди боятся за свое здоровье и ничуть не меньше переживают за домашних питомцев, особенно за птицу. Неужели голубиная эпидемия началась?

Долетались, крысы с крыльями?

Жители самых разных районов Подмосковья начали паниковать после раздутой истории о массовой гибели московских голубей. Хотя все эксперты-ветеринары и даже главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в один голос твердят: опасности нет, ничего из ряда вон выходящего не случилось.

— Если опасности нет, то откуда в нашем дворе вчера два дохлых голубя появилось? — возмущается чеховчанка Галина Сергеева.

— У нас в субботу курица умерла, это не опасно для других птиц? Дело не в голубях? — переживает житель Ступинского района Иван.

В это же время на форумах Долгопрудного люди активно обсуждают, кто и сколько подозрительных птиц видел и чем они могут болеть. В свою очередь подмосковные ветеринары присоединяются к мнению московских коллег и спешат успокоить жителей региона.

— Если московские голуби заболевают и падают, это еще не значит, что у нас так же, — говорят сотрудники дмитровской ветстанции. — С нашими голубями все нормально.

— В Подмосковье этого всего нет, да и для домашней птицы голуби не опасны. Подумайте сами, где голуби и где домашняя птица! — комментирует проблему начальник городской ветеринарной станции Подольска Владимир Овчинников. — Эпидемии нет, мора нет. Да и дикие голуби веками жили с человеком — и никогда это не приводило к плачевным последствиям. Конечно, при определенных условиях птица может быть переносчиком болезни, но чтобы заразиться, нужно длительное время очень плотно с ней контактировать. Паниковать людям не надо, нужно просто не расслабляться и быть внимательными. Если на асфальте замечаете тушку или больную птицу, звоните в Государственный ветеринарный надзор, чтобы ведомство установило причины болезни и смерти пернатого.

Проще говоря, чтобы не заразиться, достаточно просто не трогать руками голубей. А уж если птица залетела к вам в окно или на балкон, следует обработать дезинфицирующими средствами все, с чем она контактировала. По словам того же Онищенко, голубь — одна из самых неряшливых и глупых птиц. Да и ни для кого не секрет, что городские голуби питаются преимущественно тем, что находят на помойках, за что люди давно наградили их прозвищем «крысы с крыльями».

В главном управлении ветеринарии Московской области утверждают, что проблема надумана и все переживания напрасны. Но люди с особым упорством ищут в Интернете признаки вируса Ньюкасла — именно он, по мнению большинства, является причиной нездорового вида и поведения голубей. Этот вирус, кстати, опасен и для человека, в случае заражения болезнь протекает в виде конъюнктивита или простуды со всеми вытекающими последствиями. Но опять же — вероятность заражения в городской среде без постоянного контакта с пернатыми фактически невозможна.



Партнеры