«Гнездышко», где воробышки становятся орлятами

Во многих городах созданы специализированные реабилитационные центры, детям с ограниченными возможностями

28 августа 2013 в 14:15, просмотров: 580

Коллектив озерского социального приюта для детей и подростков «Гнездышко» представил два проекта на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Направление — «Во имя человека».

«Гнездышко», где воробышки становятся орлятами
Барьер — «я не такой, как все» — в Озерах переходят вместе.

Один из проектов называется «Особый ребенок». Номинация — «Ты не один». Его участники — дети с ограниченными возможностями, их родители, а также специалисты из «Гнездышка» и других учреждений системы социальной защиты. Основные задачи проекта — создание условий для вовлечения детей с ограниченными возможностями в социально значимую деятельность вместе со здоровыми детьми, стимулирование их социальной активности, привитие ребенку социальных навыков, оказание помощи в этом вопросе их родителям.

Так написано в заявке. Но за сухими строками официальных бумаг скрывается огромная работа. Кто хоть однажды был участником или хотя бы свидетелем мероприятий, которые проводят сотрудники «Гнездышка» со своими воспитанниками, тот видел, как светятся глаза детишек, которых вовлекают в общие дела, как уходят из них настороженность и обреченность, как раскрываются они навстречу этому миру, в котором им предстоит жить и строить свою судьбу!

Во многих городах созданы специализированные реабилитационные центры, детям с ограниченными возможностями помогают решить проблему одиночества и страха перед окружающими, учат пониманию того, что, несмотря на многие ограничения, вместе можно добиться неплохих результатов.

В образовательных учреждениях есть специальные группы для детей с нарушениями в развитии. В озерских школах пока нет таких центров, а в дошкольных учреждениях отсутствуют группы для детей с ограниченными возможностями. Это больной вопрос: ни одно дошкольное образовательное учреждение не готово принять ребенка со сложным заболеванием, да и школьные предметы они в основном изучают на дому.

— При таких условиях процесс социализации проходит медленней, а многие проблемы во взаимоотношениях с окружающими и вовсе остаются нерешенными, — считает директор приюта Ирина Ефремова. — Поэтому с 2009 года в Озерском социальном приюте «Гнездышко» заработала группа для детей с ограниченными возможностями. И это — единственное учреждение в районе, которое оказывает услуги семьям с детьми данной категории, и как следствие — одна из самых востребованных форм в сфере услуг для населения Озерского района.

— Мы поставили перед собой главную цель, которую необходимо достичь в работе с такими семьями, — продолжает Ирина Львовна, — дать понять и детям, и их родителям, что они не одиноки в этом мире, расширить их жизненное пространство, увеличить круг общения детей, помочь приобрести практические навыки. Этот барьер — «я не такой, как все» — мы в нашем учреждении переходим вместе.

В номинации «Организация молодежного досуга» коллективом приюта представлен проект «Театрализованная деятельность как одна из технологий по предупреждению и преодолению детской и подростковой дезадаптации». Среди его задач: расширение контактов детей с ограниченными возможностями с социальной средой, развитие у воспитанников творческих и эстетических способностей, привитие интереса к театральной деятельности, а также, что не менее важно, привлечение родителей или лиц, их заменяющих, к коллективному творчеству с целью укрепления теплых, доверительных отношений с детьми.

Инициативы, связанные с заботой о детях-сиротах и детях с ограниченными возможностями, как правило, вызывают уважение и желание помочь в среде людей, неравнодушных к чужой беде. И неудивительно, что у «Гнездышка» появляется все больше и больше настоящих друзей.



Партнеры