Патентный центр объединит изобретателей

Основная работа центра нацелена в первую очередь на людей, которым требуется помощь в оформлении патентов на свои изобретения

28.08.2013 в 14:21, просмотров: 847

Проект, нацеленный на развитие нашего города как наукограда, подготовил для участия в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье» председатель Протвинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Александр Петрович Сараев.

Патентный центр объединит изобретателей
фото: Алла Воронина
Александр Сараев считает, что помощь квалифицированного патентоведа в Подмосковье для многих была бы не лишней.

Суть проекта — создание в Протвине Центра поддержки технологий и инноваций, который занимался бы вопросами правовой охраны интеллектуальной деятельности. Проще говоря, патентного бюро. Насколько задумка социально значима и актуальна, Александр Петрович рассказал в интервью.

Основная работа центра нацелена в первую очередь на людей, которым требуется помощь в оформлении патентов на свои изобретения. Александр Петрович Сараев — специалист в области патентной работы, знаком со спецификой и тонкостями этой сферы, долгое время работал на ЗЭМО начальником патентного отдела. Таким образом, под его руководством центр будет готов взять на себя всю «бумажную волокиту», тем самым облегчая жизнь разработчикам.

— Очень много желающих оформить свои разработки и получить патент, — поясняет Александр Петрович. — Но отпугивает недостаточная правовая грамотность в этой области. Например, при подаче заявки на изобретение очень часто можно столкнуться с непониманием требований и возражений экспертов. В центре же мы дадим необходимые консультации, например, какими документами эксперты руководствуются. Так процесс взаимопонимания станет намного проще. Но на этом функции центра не закончены. Проект социально значим и актуален как для наукограда Протвино, так и для всей Московской области.

Дело в том, что патентные центры создаются в России в большом количестве. Однако в Московской области и Москве их не создают: говорят, что это нецелесообразно. Считается, что изобретатель из Московской области запросто может доехать до библиотеки и там получить всю информацию напрямую. Но по своему опыту скажу, что это не так. Помощь квалифицированного патентоведа в центре для многих была бы не лишней. Это доказывает тот факт, что, по официальным данным Федерального института промышленной собственности, в Московской области высокая изобретательская активность, однако большинство изобретателей не подают заявки на патенты — не знают, с чего начать.

Сегодня ввиду сложности оформления документов и других правовых тонкостей наши изобретатели часто не поддерживают патенты. Они не организуют производства, не получают никакой экономической выгоды от своих разработок и, следовательно, не хотят платить пошлину за поддержание патента. Это приводит к тому, что любой другой человек (и в первую очередь — иностранец) может использовать эту разработку бесплатно. Отечественный изобретатель уходит в тень. Для города и нашей страны новизна такой технической разработки может быть потеряна.

Центр — это возможность для наукограда иметь сформированную базу своих разработок. И они у нас есть! Например, из наших изобретений: автоматическая автозаправочная станция, определение номерных знаков транспортных средств, устройство для выделения нуклеиновых кислот и многие другие. Так мы сможем представлять наш город на областных выставках, оформить стенды с разработками городских предприятий и предлагать людям купить лицензию, то есть получить официальное разрешение на использование этих разработок, стать инвесторами.

— По какой схеме будет работать центр, чтобы привлечь интерес к своим услугам?

— Наши планы обширны. Пропагандировать с помощью лекций и семинаров патентные знания среди молодых изобретателей, чтобы довести их предложения до получения патента. Организовывать малые инновационные предприятия на базе полученных патентов. Объединять изобретателей для решения проблем города путем выставок изобретений. Привлекать молодежь и школьников к участию в техническом творчестве. Конкурс на премию губернатора «Наше Подмосковье» — это шанс получить средства на приобретение компьютеров, ксероксов, проекционного оборудования, расходных материалов и привлечь внимание жителей к этому проекту.