А он у нас дипломированный специалист!

О рейдах полиции нелегалы узнают заранее и стремительно исчезают, а задержанных пытаются отбить сердобольные покупатели

28.08.2013 в 14:45, просмотров: 1607

Корреспондент «НП» побывал в Ногинском районе на совместном рейде миграционной службы, полиции и прокуратуры по рынкам и уличным торговым точкам. Искали нарушения в сфере торговли и миграции.

А он у нас дипломированный специалист!
фото: Анастасия Марухленко

— Документы на торговлю предъявите, — обращается сотрудник ФМС к первому из встреченных им торговцев.

— У меня нет, сейчас дяде позвоню, — звучит ответ.

— Паспорт ваш покажите.

— Минуту — дядя подвезет…

Примерно так всегда начинается разговор сотрудников миграционной службы с лицами неславянской внешности. Вот и на сей раз продавец, торгующий овощами и фруктами, не имеет при себе никаких документов.

Ждем «дядю» — хозяина торговой палатки. А в это время вокруг собирается немалая толпа — постоянные покупатели торговца, молодого человека, едва говорящего на ломаном русском. В основном это сердобольные бабули, которые его хвалят:

— Он у нас дипломированный специалист, скидки пенсионерам делает постоянно!

Не обращая внимания на сотрудников правоохранительных органов в форме (хотя бы на секунду задумались, что здесь что-то не так), продолжают выбирать товар и настойчиво просят продавца его продать. Только вот пока «дядя не подвезет» документы, торговля прекращается.

фото: Анастасия Марухленко

…А вот и дядя, мужчина средних лет кавказской национальности, предъявляет свой российский паспорт и миграционную карту племянника. Оказывается, что он вот уже несколько лет прописан в Москве. А юноша, торгующий овощами и фруктами, — гражданин Азербайджана — уже как месяц в России (по закону может находиться три), но не имеет ни патента, ни разрешения на работу, а соответственно, его бойкая торговля незаконна. Инспектор миграционной службы Кирилл Оленюк составляет протокол.

Тем временем сотрудник прокуратуры просит предъявить документы на торговлю, накладные на товар. Хозяин палатки нервно трясет в руках ксерокопией свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, причем не на его имя. Больше никаких документов у него нет — ни разрешения на торговлю, ни накладных на товар.

Откуда эти овощи и фрукты, какого они качества? — вопросы, повисают в воздухе. А ведь недавно все СМИ трубили о вспышке инфекции менингита в Ростове, которую завезли с плодоовощной продукцией из Китая. Наверное, те постоянные покупатели, что рьяно защищали нелегальную торговлю, уже забыли об этом, но, как говорится, до поры до времени. У нас же пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Незаконный товар арестовывают.

фото: Анастасия Марухленко

Дальше участники рейда наведываются в один из известных всем сетевых магазинов, активно использующий труд мигрантов. Быстро проходим по торговым рядам магазина в поисках продавцов неславянской внешности. Но в торговом зале их нет. Заходим на склад, заглядываем в холодильное отделение, спускаемся в подвал — все чисто. Очевидно, что они оказались проворнее нас. Почему-то так случается, что о рейдах нелегалы узнают с неимоверной скоростью и так же стремительно куда-то исчезают. Буквально за несколько минут до прихода участников рейда мы с фотокорреспондентом наблюдали, что в магазине работала женщина, плохо говорящая по-русски. Очень возможно, что на следующий день, если не через несколько часов после проверки все вернется на круги своя — мигранты-нелегалы снова окажутся на рабочих местах.

И все же... По результатам рейда в Ногинский отдел УФМС были доставлены нелегальный предприниматель и нелегальный продавец-мигрант. Первый привлечен к административной ответственности за использование на работе иностранного гражданина без разрешения на работу и отсутствие патента (штраф 5 тыс. рублей). За осуществление трудовой деятельности без патента и разрешения на работу. За уклонение от выезда за пределы РФ по истечении срока пребывания на второго наложен штраф в размере 10 000 рублей с административным выдворением, пока он находится в помещении спецприемника.



Партнеры