Контроль над мигрантами должен осуществляться постоянно

По состоянию на 1 июля 2013 года в наукограде поставлены на миграционный учет 3507 иностранных граждан

28.08.2013 в 14:46, просмотров: 1284

О миграционной обстановке в Дубне рассказал начальник отделения Управления Федеральной миграционной службы по Московской области по городскому округу Дубна подполковник внутренней службы Борис ЧУРИН.

Контроль над мигрантами должен осуществляться постоянно
фото: Кирилл Искольдский

По словам Бориса Васильевича, в нынешнем году, как и во все предыдущие, миграционная обстановка стабильная. Нет значительных либо неожиданных изменений по всем ключевым показателям: ситуация предсказуемая и контролируемая.

По состоянию на 1 июля 2013 года в наукограде поставлены на миграционный учет 3507 иностранных граждан. Из них большая часть — 3300 человек — заявили о частной цели въезда, 69 — для осуществления трудовой деятельности, остальные прибыли в Дубну в рамках деловой или туристической поездки. Ежегодно органы УФМС регистрируют в Дубне порядка шести тысяч иностранцев, так что данные за первое полугодие 2013 года вполне вписываются в эти обычные для города показатели.

За шесть месяцев 2013 года от дубненских работодателей поступило 234 уведомления о привлечении иностранных сотрудников для осуществления ими трудовой деятельности (фактически столько же, сколько за аналогичный период прошлого года) и 214 уведомлений о расторжении трудового договора. Сегодня в городе действуют 52 организации различной формы собственности, привлекающие иностранную рабочую силу для осуществления трудовой деятельности в трех основных сферах — строительства, промышленного производства, услуг.

Львиную долю всех приезжих иностранцев, осуществляющих в Дубне трудовую деятельность, составляют граждане Таджикистана и Узбекистана. С этими государствами у России определен безвизовый режим пересечения границы. В таких условиях осуществлять контроль над гражданами, прибывающими из этих стран, сложнее. Большинство мигрантов после постановки на учет в органах УФМС оформляют трудовой патент. В 2012 году в Дубне 1367 иностранных граждан оформили патенты на осуществление трудовой деятельности для физических лиц, общая сумма налога на оформление патентов составила 6 800 000 рублей. За шесть месяцев 2013 года оформлено 612 таких патентов.

Законодательство позволяет ежемесячно продлевать действие патента, но общий срок не должен составлять более одного года. Фактически иностранцу достаточно оформлять раз в год данный патент, чтобы находиться в России постоянно. По истечении трех месяцев патент дает право иностранцам не проходить обязательную регистрацию в органах УФМС и не сообщать о своем местонахождении. Главное для мигранта, как отметил Борис Чурин, — не пропускать очередной срок платежа за патент. Если гость желает остаться в России более чем на год, ему просто необходимо оформить новый патент.

— То, что трудовых мигрантов много, еще не значит, что это незаконно. Политика государства в их отношении пока либеральна, — пояснил Борис Васильевич. — Мы не можем контролировать тех, кто работает по патентам, поскольку иностранный гражданин не указывает место своей работы. В нашем случае действие патента распространяется на всю Московскую область, он может работать как в Дубне, так и в других городах Подмосковья. Его местонахождения мы не знаем. Мы отслеживаем иностранцев только первые три месяца, когда те стоят у нас на учете. В дальнейшем они могут «потеряться». Зачастую мигранты используют наличие патента для работы на строительных объектах у юридических лиц, что незаконно. При выявлении таких случаев мы патент аннулируем, работодателя штрафуем.

Как специалист, проработавший в органах УФМС много лет, Борис Чурин считает обязательным введение ряда ограничительных мер:

— На мой взгляд, важно осуществлять постоянный миграционный учет всех иностранцев на территории России. Кроме этого, необходимо ввести административную ответственность для тех иностранных граждан, кто не встал на учет в органах УФМС по месту пребывания в течение семи дней. Сейчас никакой ответственности за это не предусмотрено.



Партнеры