Новая школа в Люберцах: простор для мечты и для жизни

Один из самых долгожданных объектов в микрорайоне 7–8 города Люберцы — новая школа-гимназия №16 — распахнул свои двери в новом учебном году

3 сентября 2013 в 22:39, просмотров: 3422

Корпуса школы даже на фоне белоснежных многоэтажек смотрятся как красивый морской лайнер, в чистые окна которого заглядывает и отражается веселыми зайчиками яркое солнце.

Новая школа в Люберцах: простор для мечты и для жизни

Ощущение радости, приподнятости и ожидания праздника охватывает вас и внутри школы, где дизайн интерьеров и внешнее оформление как воплощение «авторского проекта» директора гимназии Ирины Валерьевны Снегиревой выполнено отделочниками безусловно на «пять». Если украшением первого и третьего этажей стал оранжевый цвет, дизайнеры его называют «апельсин», то второй этаж — цвета «малахит», а четвертый — «сапфир» — насыщенный сине-голубой. И эта гамма, тонко подобранная, искусно претворенная в жизнь, не может не внушать оптимизм, едва переступаешь порог школы.

Коридоры украшены стендами самой разной тематики. Один из них посвящен Декларации прав школьников, статья 5 которой гласит: «Каждый школьник имеет право получать образование в условиях, являющихся необходимыми для здорового, полноценного и качественного обучения». На расположенном рядом стенде «Государственные символы Российской Федерации» совсем по-новому воспринимаются слова государственного гимна:

«Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года…»

И действительно — верится именно в это, когда знакомишься с новой школой. Здесь созданы все условия для качественного обучения и грядущей мечты, и это большое достижение как строителей, так и администрации района, с первых дней держащей на контроле ход работ на стройплощадке.

— Сегодня уместно вспомнить, как 29 января 2013 года Ириной Валерьевной Снегиревой была заложена первая стеновая панель, и теперь эта первая угловая панель находится под ее кабинетом, — рассказал начальник участка компании-застройщика Дамир Каримов, который работает на этом объекте, что называется, «с нуля», когда еще закладывался фундамент будущей школы. — По традиции под панель в бетон положили монету, чтобы легко шло строительство и чтобы школа потом ни в чем не нуждалась. Вопреки всем сомневающимся и не верящим в успех этого благородного и благодарного дела, за 7 месяцев, которые были для нас, строителей, не самыми легкими производственными буднями, школа к началу учебного года готова.

— Дамир Анварович, насколько соответствует современным требованиям инженерно-архитектурный проект школы с вашей точки зрения как строителя и насколько комфортно будут чувствовать себя завтрашние новоселы — школьники ХХI века?

— Во-первых, такой объект, как школа, должен решить все необходимые задачи для эффективного и безопасного обучения и воспитания детей. Во-вторых, современная школа с точки зрения строительных технологий — это сложнейший комплекс общеобразовательных и компьютеризированных классов, передовых ученических лабораторий, разноплановых спортивных залов, мастерских, школьной столовой и пищеблока, центрального кондиционирования, централизованного и автономного отопления, холодного и горячего водоснабжения. Это продуманная до мелочей внутренняя инфраструктура, передовые архитектурные решения, креативный современный дизайн. И хотя в основу был взят проект строительства школы советских времен, с учетом внесенных изменений школа-новостройка полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к такому типу зданий, и современным стандартам строительных технологий. Осмотрев все три корпуса школы, вы сами убедились, что скучный типовой проект остался в прошлом. Мы тщательно подошли к выбору материалов для отделки фасадов и интерьеров, дизайну помещений, используя современные технологии и высококачественные стройматериалы. Тем более что все отделочные работы выполнялись исходя из предложений директора гимназии.

По словам директора школы, на стройплощадке не было равнодушных людей. Никто ни разу не отмахнулся от требований и предложений педагогов.

— У нас были хорошие субподрядные организации, которые очень качественно провели отделочные, благоустроительные работы, проложили инженерные коммуникации и всю инфраструктуру в здании, — рассказал старший прораб Сергей Нарыжнев. — К тому же мы во всем ощущали помощь штаба стройки и директора по строительству этого микрорайона Оксаны Александровны Голомазиной, которая своим примером показывала, как надо строить, как относиться к своим должностным обязанностям и к людям.

— Сергей Алексеевич, новая школа очень интересна своей планировкой. Три корпуса, или, говоря вашим строительным языком, три блока, составляющие единый объект, — каково их назначение?

— Трехэтажный блок «А», где находится главный вход в школу, — имеет свое, как бы административно-функциональное назначение, поскольку здесь расположены кабинет директора, большой актовый зал и два спортзала, пищеблок, столовая, специальный класс для уроков музыки с полной шумоизоляцией, по правилам такой кабинет всегда выносится за пределы учебных классов, библиотека, другие кабинеты.

Четырехэтажный блок «БВ» — это учебный корпус, по 17–20 классов на каждом этаже, и площадь их по просьбе администрации увеличена против проектного стандарта под современное учебное оборудование и новые учебные технологии, для этого убирали перегородки и объединяли группы. Здесь же кабинет завуча, учительская. В каждом классе — приточная вентиляция, обеспечивающая климат-контроль по всей школе, поддерживающая однотонную температуру — то есть она будет одинаковая на уровне пола и потолка и не будет сквозняков.

Блок начальных классов «БНК» — отдельно стоящий и соединенный переходом корпус для младших школьников.

Во всех блоках — система аварийной и противопожарной безопасности, надежное устройство запасных выходов, продуманная система эвакуации.

Использование исключительно натуральных и экологически безопасных материалов продиктовано еще и требованиями повышенной безопасности объекта.

С учетом рекомендаций директора школы и завуча старались находить точный баланс между официальной строгостью учебных классов и нестандартностью образовательных помещений. Выполнили мы и требование районной администрации: устройство лифтового оборудования, пандусов для инвалидных колясок, поручней для облегчения передвижения, специальных санкабин для детей с ограниченными физическими возможностями. И пусть это был не специализированный проект, все требования максимально приспособленных учреждений, рассчитанных на детей с нарушениями органов движения, зрения или слуха, соблюдены, чтобы каждый ребенок смог получить полноценное образование и возможность развития своих творческих способностей.

— Что интересного содержит блок начальных классов «БНК»?

— Блок начальных классов имеет свой спортивный зал, с учетом младшего возраста юных физкультурников оборудованы и санкабины. В блоке 6 учебных классов, две группы продленного дня с игровыми комнатами и спальнями. Рядом с игровой — туалетная комната для инвалидов. Блок оборудован лифтами, пандусами, другими приспособлениями для детей с ограниченными физическими возможностями. Лифтовой холл — просторный, светлый. В классах — красивые двери, смонтированы радиаторы отопления, позволяющие по «кубатуре» обеспечить теплом и большее, чем класс, помещение. Большие светлые окна — не пластиковые рамы, а деревянные с алюминием — выходят на солнечную сторону, а вентиляция создаст нужный микроклимат!

Первый этаж полностью представляет собой рекреационную зону. Говоря современным языком, это «место особого назначения», которая, например, в современных офисах или бизнес-центрах специально выделена для отдыха работающих в нем сотрудников или посетителей, которые в непринужденной комфортной обстановке ожидают назначенного времени переговоров.

Таким образом, в этой своеобразной зоне отдыха школьники смогут не только воспользоваться услугами раздевалки, но и побегать, пошуметь, родители — подождать окончания уроков в комфортной обстановке, а педагоги в случае дождливой погоды — провести школьную линейку.

цифры

7 месяцев ТАКОВ СРОК СТРОИТЕЛЬСТВА школы №16 в Люберцах.

1025 учеников СМОГУТ посещать новую люберецкую школу.



Партнеры