Решающий голос

Выборы губернатора Московской области состоятся уже в это воскресенье

4 сентября 2013 в 00:43, просмотров: 1181

По последнему прогнозу ВЦИОМ, явка на этих выборах составит 43 процента.

Решающий голос

Почему так важно прийти и проголосовать на этих выборах? В народе популярно мнение, что наши голоса ничего не решают, что все уже давно выбрали без нас. Поэтому в последние теплые денечки лучше устроить себе выходной. Съездить на дачу, например. Или просто погулять. Так любит рассуждать молодежь. У пенсионеров подход более ответственный, поэтому выборы они стараются не пропускать.

Даже если кажется, что интрига на выборах отсутствует, она там есть всегда. Даже если кажется, что от одного голоса ничего не изменится, — это не так. Выборы 8 сентября — первые за 10 лет губернаторские выборы в Подмосковье. Выигравший эти выборы кандидат становится настоящим народным избранником, а не назначенцем. И от того, сколько человек придет на выборы и каким будет количество отданных за него голосов, зависит очень многое. Прежде всего — сила самого будущего губернатора.

По сегодняшнему законодательству порог явки отменен. На выборы может прийти хоть пять процентов избирателей, все равно они будут считаться состоявшимися. Но де факто тогда за победившего кандидата отдадут голоса всего несколько сотен тысяч человек из восьмимиллионного региона. Это значит, что в любой момент губернатору можно будет сказать: «А ты кто такой? Тебя никто не выбирал!» Уровень доверия, уровень поддержки населения — важнейший фактор, по которому судят о работе власти на местах. Глава региона, которого не поддерживают жители, не может провести ни одного действия без того, чтобы не получить стихийный митинг протеста. А ведь Подмосковье — особенный регион. В каждом городе и муниципалитете свои уникальные проблемы, свои активные городские сообщества, к каждому нужен особый подход. Только при опоре на людей, только заручившись поддержкой большинства, губернатор может реализовать ту программу, с которой идет на выборы.

Сила власти — в народной поддержке. А Подмосковью действительно нужен сильный губернатор. Такой, который мог бы наладить конструктивное взаимодействие с Москвой. Без конфликтов, но и без уступок в ущерб областным интересам. Заручившись народной поддержкой, можно смело разговаривать и с федеральным центром, сотрудничая в реализации сложных инфраструктурных проектов. В частности, в реализации проекта всеми ожидаемого ЦКАД. Сильный губернатор не будет давать спуска муниципальным начальникам. А ведь не секрет, что большинство злоупотреблений происходит именно на уровне муниципалитетов. Только сильный губернатор может быть внимательным к людям: большое количество проголосовавших — это большая ответственность.

Сейчас избирательные кампании всех кандидатов практически завершены. Их программы известны. Большинство избирателей уже определилось, за кого проголосует. Как правило, на каждых выборах всегда существует какой-то процент людей, которые определяются уже непосредственно на избирательном участке.

Неважно, за кого вы хотите проголосовать. Важно, чтобы 8 сентября вы пришли на избирательный участок и отдали свой голос за того, кого считаете самым достойным. Чем больше людей придет — тем будет лучше для Подмосковья. 



Партнеры