А солить я что буду?

Овощной рынок закрылся в Серпухове

4 сентября 2013 в 12:30, просмотров: 675

Ссылаясь на решение суда, судебные приставы попросили торговцев удалиться. Горожане ситуацией не прониклись. Им заготовки крутить, а тут какие-то выселения... Оказалось, что эта ситуация — не одна во всем Подмосковье.

А солить я что буду?
Рынка больше нет.

Справка МК цифры

22 РЫНКА ЗАКРЫТО В ПОДМОСКОВЬЕ С 12 ПО 28 АВГУСТА. Арестовали около 1000 человек. Места нелегальной торговли располагались в Балашихинском, Солнечногорском, Одинцовском, Пушкинском, Серпуховском, Мытищинском и Щелковском районах, а также в городах Королев и Электросталь. Стихийные рынки представляли собой «нестационарные сооружения». Разрешения на торговлю им либо никогда не выдавались, либо были уже отозваны.

И слезы в три ручья, и надежды также

— А делать-то я что буду? В этом году не сажала ничего, некогда было. Вообще овощей нет! Ой, вы только меня не снимайте! — горожанка Людмила закидывает в легковушку пакеты и сердито хлопает дверью.

Обещаю не снимать. В обмен на рассказ. А он простой и краткий. Семья у Людмилы не очень большая, но покушать любит вкусно. Особенно огурцы соленые уважает. Свои четыре сотки есть, только сажать на них в этом году ничего не стали. У хозяйки скрутило спину по весне. Очень, конечно, хотелось посадить... Но наклоняться больно. Решили обойтись уж как-нибудь. Что соседи дадут, мол, «девать некуда, заберите ради бога!». Что-то на рынке купят. Вот на этом самом рынке — овощной ярмарке в центре города. Куда обычно приезжали за картошкой и арбузами.

Урожаи в этом году в Серпуховском регионе у многих плачевные. Помидоры гниют, огурцы померзли. Туманы. Так что соседям самим бы набрать на соленья...

Приехали покупать — а рынка-то и нет! И другого такого рынка в городе нет! И где брать теперь — непонятно. В магазине невкусно. Тут-то все свое было. Где астраханское, где краснодарское. А там, в сетевой торговле, откуда овощи — непонятно. И краев-то таких не видели, разве что по телевизору.

— Вы уж там у них спросите, куда овощи дели, в администрации-то! — и Людмила с мужем в расстроенных чувствах отбывают домой.

Торги с земли — вне закона.

И текли людские реки

А в администрации города Серпухова всю неделю — аншлаг. С вопросами и требованиями идут торговцы, которых подняли с насиженных мест. И граждане южных стран, и люди русские — из Волгограда, из Тамбова. Кто-то приехал и встал на точку прямо в ночь накануне выселения. Некоторые так вообще впервые. Кое-кто из своих, многолетних. Город и покупателей знают. Ситуация им, правда, не знакома.

— Дали б хоть два-три дня, что ж нам делать-то? Распродать же надо, портится все! Нам не столько назад возвращаться не хочется, сколько товар жалко, он пропадает! — практически хором говорят они.

На такие бурные народные волнения ответить администрации нечем.

— Можем сказать, что инициатива исходила не с нашей стороны. Никто в городской администрации проверок рынков не проводил, — комментируют в пресс-службе города.

Концы искали недолго. Роспотребнадзор сослался на Серпуховскую прокуратуру. Требование о проверке исходило от них. Меж тем прокуратура областная сообщает — проверки прошли не в одном только Серпухове. Смотрели рынки по всей области. Инициировал их все-таки Роспотребнадзор. Не местный. Областной.

Были обнаружены нарушения по статье 6.3 КоАП — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Что послужило основанием для того, чтобы торговцев с уличных площадок убрать. Так что получается, лучше уж без огурцов обойтись, чем потом по больницам мотаться.

Областной Роспотреб надзор не потерпел нарушений.

А дальше-то что?

Пока неизвестно, что дальше. Пойти против решения суда, нарушить закон — такого желания у властей, естественно, нет. Меж тем народные волнения нарастают. Бабушки с авоськами и корзинками своих, садовых огурцов запросто могут стать самыми популярными в городе людьми. Но и бабушки такие — продавцы вне закона. Они ж — кто с земли, кто с ящика. То есть ничем не отличаются от тех, кто продает продукты на овощных ярмарках.

Единственный вариант, который администрация нашла для себя, это овощная ярмарка. «Дары Подмосковья» — это наше, родное, местное питание. Со своих совхозов. Ну или маленьких хозяйств.

Правда, сроки проведения ярмарки пока не называют. Обещают не затягивать. Ориентировочно обозначают период с девятого по двадцатое сентября. Пока что в коридорах власти идут согласования, кто за что будет в ответе.

А народ городской грустит. Вкусненького-то — хочется...

Вот что нарушили торговцы

Статья 6.3 Кодекса об административных нарушениях

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Партнеры