200 лет ничего не меняется

На Бородинском поле все как в 1812 году. Залпы орудий, крики солдат

04.09.2013 в 12:44, просмотров: 1192

В первое воскресенье сентября на Бородинском поле в честь 201-й годовщины сражения прошла военно-историческая реконструкция битвы за Шевардинский редут. Так открылся фестиваль «День Бородина», который продлится до 8 сентября.

200 лет ничего не меняется

— Дама с зонтом! Отойдите! Не надо нарушать картину. Построились! — зычным голосом командует человек в треуголке верхом на коне. Это Александр Валькович, военно-исторический реконструктор с двадцатилетним стажем, главный режиссер и вдохновитель сегодняшнего мероприятия. Он и международной военно-исторической ассоциацией руководит, и на коне себя чувствует уверенно.

На Бородинском поле все как в 1812 году. Залпы орудий, крики солдат. Только раненые и убитые не падают, а аккуратно отходят в сторону: грязно. В прошлом году здесь прошла масштабная реконструкция, отмечали 200 лет со дня сражения — даже президент приезжал. Сегодня размах поменьше. Да и многие постоянные участники не приехали: в эти дни в Чехии проходит реконструкция боев при Кульме 1813 года, все-таки юбилей.

С этого года клубы военной реконструкции будут инсценировать разные эпизоды сражения. Начали с битвы за Шевардинский редут. Это первое сражение под Бородином, оно длилось больше 12 часов, задержало французов, дав русским возможность построить основные укрепления на Бородинском поле.

— Караул, стройсь!

— Начальник назначил нас любимой женой! — смеются солдаты.

Для участников реконструкции все по-настоящему. «Я не смотрю на зрителей, я своих солдат видеть должен», — с блеском в глазах признается майор московского пехотного полка Сергей Шпагин. Даже обмундирование хоть и не того времени, но точная копия. «Это фанатики своего дела, — говорит Людмила Турашова, пресс-секретарь музея, — собираются по нескольку раз в неделю, сами покупают или восстанавливают обмундирование».

— Папа, я французов не видел! — во весь голос жалуется мальчик лет пяти.

Французов на самом деле не видели многие. В этом калейдоскопе сменяющих друг друга лиц и костюмов, шпор, эполет и доспехов без толкового экскурсовода понять, кто есть кто, довольно трудно. «Когда я пять лет назад пришла сюда работать, думала, не разберусь», — вспоминает Людмила Турашова. Теперь Людмила Михайловна знает всех участников наперечет, пофамильно, с номерами полков и их воинскими должностями.

— К нам из разных городов приезжают. Вон два башкира скачут. Их совсем мало, но очень гордятся своими. И правительство Башкортостана их всегда поддерживает.

— А сколько всего участников? — спрашиваю.

— Около тысячи.

Посмотреть реконструкцию битвы, по данным ГУВД Подмосковья, собралось около 8 тысяч человек. Для их удобства до станции Бородино были продлены маршруты четырех электричек, а также организованы экскурсионные автобусы. Безопасность мероприятия обеспечивали 967 сотрудников ГУВД Московской области и солдаты внутренних войск.

На праздник приехал и знаменитый своим интересом к военной истории министр культуры России Владимир Мединский. Он посмотрел реконструкцию сражения и заехал на батарею Раевского возложить цветы в память павших на полях сражения. Его появления ждали и церемонию начали с небольшим опозданием.

Погода, как и 1812-м, не радовала солнышком. Пасмурное небо и моросящий дождь сопровождали гостей и участников реконструкции весь день. Министр культуры шутит: «200 лет ничего не меняется».

В следующем году организаторы обещают провести инсценировку боев за батарею Раевского. А пока праздник только начинается: до следующего воскресенья в музее «Бородинское поле» — фестиваль «День Бородина». В рамках фестиваля пройдет научная конференция, для школьников будет организован день открытых дверей, а 8 сентября пройдет день воинской славы в честь 201-й годовщины Бородинского сражения.



Партнеры