За арбузом в трениках

Необычным образом прививают любовь к спорту в Одинцове

04.09.2013 в 12:51, просмотров: 1174

В преддверии празднования Дня города на лыжероллерной трассе имени Ларисы Лазутиной состоялся традиционный арбузный кросс. Забеги на кубки, медали и сладкие призы проходят уже в 42-й раз. Бежали все: от полуторагодовалых карапузов до седовласых стариков.

За арбузом в трениках
Погода в субботу в Одинцове стояла самая для физкультуры подходящая — прохладная и пасмурная. Дождь в конце концов все-таки разошелся, но уже после окончания соревнований.

Справка МК Цифры

320 арбузов ПРИГОТОВИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ, чтобы угостить около полутысячи гостей и участников.

Блондинка на фоне бытовки

— Кто потерял зеленую куртку, подойдите к сцене!

Голос, усиленный микрофоном, слышен уже на подступах к трассе. На входе на всякий случай дежурит «скорая». Территория густо заполнена людьми. Одни — в спортивной форме и разминаются, другие — безмятежно отплевывают арбузные семечки.

Арбузы, к слову, полагаются всем желающим. Понятно, что самые расторопные бегуны унесут с собой целые плоды. Но дольку в процессе мероприятия мог укусить каждый пришедший. Для этого на специально оборудованном столе арбузы без устали нарезали южане в кепках.

Тем временем забеги уже идут вовсю. Первыми на старт вышли девочки от 1,5 до 7 лет. Кто-то из них пробежал 600-метровую дистанцию самостоятельно, кто-то пришел к финишу на руках у родителей. Блондинка с микрофоном на сцене выступает в качестве комментатора. За ее спиной, у невзрачной синей бытовки, свалена куча арбузов, напротив, на столе, главного бегуна дожидается кубок. Поодаль идет бойкая торговля чаем, сладостями и пирожками. Подходим к разминающемуся поджарому гражданину.

— Это уже наш четвертый забег, — говорит житель Одинцова Андрей. — Всей семьей ходим сюда: я, жена и дочка вот теперь с прошлого года. Ей всего 5 лет пока, впрочем, здесь и помоложе ребятня носится. Специально не готовимся, я, когда не в командировке, бегаю по утрам. Жена у меня в прошлом занималась танцами. В общем, в форме. Рассчитываем даже грешным делом заполучить сегодня приз на забеге.

На необычные соревнования собрались не только одинцовцы. Посетить арбузный кросс приехали жители соседних районов и Москвы. В этом году участников было чуть меньше, чем в предыдущем.

Физрук в пиджаке

У стартовой площадки мнется толпа мальчишек. Путь им перегородил усач в красной кепке. Это арбитр сверяет списки участников. Неподалеку, закинув руки за спину, со строгим видом прохаживается почтенный джентльмен. Его элегантный костюм резко контрастирует с доминирующими вокруг спортивными трениками.

— Вовсе я не организатор, — усмехается франт. — Я учитель физкультуры. Вывел своих обормотов в люди. Посмотрим сейчас, как побегут.

Гремит выстрел, «обормоты» через лес устремляются к асфальтовой финишной прямой.

Рядом с беговой дорожкой оборудованы турники. Время от времени на них повисает свободная молодежь. На траве пинают мяч отбежавшие свое малыши. Рядом с ними на землю присаживается отдышаться запыхавшаяся участница. Гонки набирают обороты. Впереди самый главный забег — пятикилометровый. На него решились почти 200 человек.

Арбузы на первые гонки Андрейченко со товарищи покупали самостоятельно. Сегодня это делается за счет средств администрации.

Мощный дед по прозвищу Седой

Последний кросс оказался утомительно долгим. Как из-за количества участников, так и из-за длины дистанции. Победитель с небольшим отрывом от второго места справился с забегом чуть более чем за 23 минуты. Третий призер пересек ленточку с почти минутным отставанием.

В самом сложном забеге принял участие основатель арбузного кросса, 82-летний Александр Андрейченко. Он же и должен будет наградить всех призеров.

— Сейчас, только надо будет отойти переодеться вон к тем деревьям, — после финиша один из организаторов протягивает Александру Владимировичу воду и полотенце. — У меня и самогонка там стоит, окончания всего дожидается.

Александр Андрейченко помимо всего прочего — первый кадет ставропольского Суворовского училища.

Ученый, спортсмен, полковник в отставке, Александр Андрейченко все 42 кросса бежал пятикилометровки. И в почтенные года его взгляд ясен, а рукопожатие твердо. Друзья называют неутомимого старика просто Седой.

— В Суворовском училище в нас заложили понятие, что спорт должен быть не просто стилем жизни, а потребностью, — вспоминает Андрейченко. — Здесь готовили наших лыжников, будущих олимпийских чемпионов. Изначально кросс бегали для себя, вот эти три пня были у нас за пьедестал. Потом местная администрация стала вручать официальные грамоты победителям. Еще чуть позже к забегу стали привлекать и детей, и просто всех желающих. А арбуз — это как некий символ подведения итогов. Начинается осень, самый сезон для них. Ну и просто элемент необычности добавляет к такому мероприятию внимания.