Истра — закордонье: 1-0

Скоро семь лет, как ученый Железняков трудится в НИИЭМ

4 сентября 2013 в 13:35, просмотров: 1731

Мечта многих провинциалов — столица. Столичные снобы и просто успешные люди рассуждают о жизни на Западе. Некоторые даже с переменным успехом утверждаются за рубежом. Умонастроение «пора валить» можно с некоторыми оговорками признать модным. Но есть и другие. Успешные, компетентные, востребованные, они украсили бы как столичное предприятие, так и западную корпорацию. А переезжать из небольших городов не хотят. Таков и наш герой. Молодой ученый перебрался из Кировской области в подмосковную Истру, транзитом через столичный вуз. И то, признается, в Москву подался лишь потому, что в родном месте не было возможности для научной работы. Сегодня 29-летний начальник сектора Научно-исследовательского института электромеханики Илья Железняков утверждает, что пребывает в абсолютной гармонии с окружающим миром, и говорит, улыбаясь, что жить на Запад не поехал бы ни за что.

Истра — закордонье: 1-0

В КОСМОС ЧЕРЕЗ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНУЮ

Трудится сегодня Илья Константинович ни много ни мало над созданием конструкции электрических ракетных двигателей. Это, если можно так выразиться, прикладная сторона научной работы. Ученые-теоретики занимаются непосредственно умозрительной наукой, разработками, отвлеченными от земли. Задача начальника сектора — вместе с конструкторами сделать эту разработку осязательной, воплотить в материале, чтобы вновь вернуть ее теоретикам «на принюх».

Трудно представить, что человек, занимающийся такими серьезными делами, — романтик. С юности Илью тянуло в космос, к звездам. Он твердо решил, что посвятит этому жизнь.

— Меня всегда тянуло к приключениям, — вспоминает ученый. — Самой авантюрной сферой тогда представлялся космос, звезды. Романтика, одним словом. Но в небольшом городке, где я родился, работы в научной сфере не было.

Дорога к Вселенной пролегала через Москву. Еще до окончания школы Железняков отправился поступать в МАИ. Тогда еще практиковались так называемые олимпиады, то есть возможность за плату сдать экзамены досрочно в удобное время. Илья съездил в Златоглавую, сдался и вернулся обратно — заканчивать школу. Через некоторое время позвонили из приемной комиссии — набранные баллы позволяли выбирать из нескольких факультетов. Выбор пал на двигатели летательных аппаратов, кафедру электрических ракетных двигателей.

С авиационным институтом тогда и сейчас сотрудничает множество научных предприятий. Директор одного из них читал курс группе Железнякова. Илья сдался ему досрочно, чем, очевидно, произвел впечатление. «Хочешь работать по специальности?» — поинтересовался преподаватель. «Хочу» — согласился Илья. Так, по протекции он оказался в НИИЭМ. Там проходил практику, делал диплом, потом, уже осмотревшись, с удовольствием устроился на работу.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Начал Илья с инженера-конструктора первой категории. Довольно скоро получил вторую категорию. Года через три его повысили до ведущего инженера. С мая этого года Железняков вступил в должность начальника сектора.

— Работа интересная, перспективная, творческая, отнюдь не монотонная. Нужно постоянно искать нетривиальные решения, заниматься новыми разработками, общаться с людьми. Коллектив, кстати, замечательный. Все сотрудники с высшим образованием, некоторые с научными степенями. С ними попросту комфортно и интересно общаться. Атмосфера научная, творческая.

Скоро семь лет, как ученый Железняков трудится в НИИЭМ. Родители Ильи остались в Кировской области. К профессии сына относятся с пониманием. И с некоторой примесью трепетного уважения и гордости.

— В глаза мне этого никогда не говорят, но знаю, что гордятся мной, — уверяет начсектора. — Рассказывают о моей работе друзьям и знакомым. Лично я не считаю, что уже добился каких-то больших успехов. Но для них мой переезд, мое ремесло — повод для радости. Они не очень-то имеют представление о моей сфере деятельности. Иногда понемногу рассказываю. И они всегда восхищаются.

Илья Константинович уже и сам успел обзавестись семьей. То есть, жениться. Супруга, в отличие от родителей, более чем с пониманием относится к деятельности мужа. По профессии инженер-технолог, Марина работает в области химии и с научной деятельностью знакома не понаслышке.

Проживает молодая пара в небольшой комнате в общежитии. В свое время инженеру Железнякову удалось приватизировать полученную от предприятия жилплощадь. В ближайших планах семьи — решение квартирного вопроса. «Хочется уже продолжать свой род, а здесь, к сожалению, тесновато», — поясняет ученый.

С будущей женой Мариной Илья познакомился 10 лет назад. После окончания второго курса он вернулся погостить в родной город. Обнаружил, что в компании друзей стали появляться преинтересные барышни. Одна из них и стала его женой. Поступив на работу после института, Илья перевез невесту в Истру, где они и поженились. Недавно чета справила пятилетие со дня свадьбы.

ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО

Железняков признается, что сегодня его все устраивает. Небольшой город Истра — уютное и аккуратное место. Ученый поездил по городам и весям, и ему есть с чем сравнивать. О переезде в столицу, в том числе Северную, и думать не хочет. О том, чтобы перебраться на Запад, рассуждает с улыбкой.

— За рубеж меня не приглашали, — пожимает плечами ученый. — А если бы и пригласили, то точно бы не согласился. В качестве стажировки или для повышения квалификации — да, посмотреть, как живут и работают другие люди, освоить новые технологии — это можно. Но навсегда переезжать не стал бы. Думаю, я и здесь здорово пригожусь.

Главное, чувствовать себя комфортно там, где ты живешь, считает молодой специалист. Но еще важнее — комфорт внутренний.

— В Истре сегодня меня все устраивает. Главное, это даже не то, где ты живешь. Главное — нащупать некий поток, поймать свою внутреннюю гармонию. Если тебя удовлетворяет все вокруг — жена, квартира, зарплата и множество еще составляющих, значит, ты, наверное, обрел ту счастливую нишу, в которую все мы мечтаем попасть. Стремиться выше надо всегда. Но всегда осторожно. Лучшее — враг хорошего. Можно нечаянно и прогадать. Повторю, сегодня меня здесь все устраивает.



Партнеры