Дело вкуса

В Мытищах, впервые на территории региона, состоялся чемпионат среди субъектов малого и среднего предпринимательства по кулинарному искусству

04.09.2013 в 14:54, просмотров: 841

Главный приз — Кубок губернатора Московской области и «путевка» на международные соревнования на Кубок Кремля.

Дело вкуса
фото: Денис Трудников
Пока судьи готовились объявить победителя, все участники соревнования торжественно прошествовали по залу под оглушительные аплодисменты собравшихся.

— Когда впервые пришла идея организовать такой чемпионат, мы даже и не думали, что это найдет такой отклик, что соберется так много профессионалов, желающих поучаствовать, — поделилась министр потребительского рынка и услуг области Екатерина Семенова.

И действительно, для участия в соревновании зарегистрировались более двух сотен участников из 17 муниципальных образований региона. Причем заинтересовал чемпионат всех — и предприятия общественного питания, и частных предпринимателей, и индивидуальных участников.

— Мы участвуем во всех семи номинациях, — рассказывают члены команды Подольского района. — Там и рыбные блюда, и мясные, хлебобулочные изделия, фуршетное меню и еще много чего. Сначала мы хотели готовить одно, но в ночь перед соревнованием выбрали совершенно другое, вот всю ночь и готовили. Мы не спали двое суток, зато мы можем гордиться нашими блюдами и вполне рассчитываем на победу.

фото: Денис Трудников
Президент национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин не сомневается, что подмосковных поваров ждет большое будущее.

Поводов для гордости у подмосковных поваров и правда было много. На огромной арене мытищинского спорткомплекса расположились десятки столов с кулинарными произведениями искусства. Казалось, что здесь есть все — от причудливых тортов, съедобных изображений Андрея Воробьева, до оленины и перепелок под необычными соусами. Условие для конкурсантов было только одно — никаких «заморских» продуктов — только свое, российское. Было и еще одно необычное условие — чем калорийнее блюдо, тем меньше оно должно быть по весу. Но, пожалуй, самым удивительным на конкурсе оказалось то, что высокое жюри, состоящее из десятка высококлассных поваров с многолетним опытом, оценивало все блюда на глаз!

фото: Денис Трудников
Некоторые повара не участвовали в номинации «Мясное блюдо», но им это совершенно не мешало творить торты в виде любимых мясных блюд.

— На глаз же все видно, и как прожарено мясо, и что и как сделано. Технологический процесс — он же виден, — комментирует удивительную особенность президент национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин. — Вообще, я, признаться, очень удивлен. Чувствуется, что все это делали молодые люди, со свежими взглядами, с новым подходом. Они делают уже все совершенно по-новому, не так, как когда-то готовили мы. Я помню свой первый конкурс, он проходил в 1971 году в Будапеште. Тогда я готовил галантин (заливное блюдо из мяса. — Прим. «НП») и, на удивление, даже получил призовое место. С тех пор в моей жизни были десятки различных конкурсов по всему миру.

фото: Денис Трудников
Несмотря на то что врио губернатора не смог лично посетить мероприятие, негласно он все же присутствовал сразу на нескольких тортах.

Помимо профессионалов своего дела в конкурсе приняли участие команды юниоров. Для них была предусмотрена отдельная номинация, предполагающая изготовление различных тортов.

— С таким подходом у всех этих ребят большое будущее! — добавил Александр Филин.

«Вкусный» чемпионат кроме ряда кулинаров-экспертов посетили и представители областных ведомств. Среди них были заместитель председателя правительства области Александр Чупраков, заместитель председателя Московской областной думы Алексей Бодунков, глава Мытищинского района Виктор Азаров, а также министр потребительского рынка и услуг области Екатерина Семенова. Все они вместе с членами жюри и организаторами осмотрели творения кулинарных мастеров под музыку в исполнении губернаторского оркестра.

— Мы надеемся, что это мероприятие станет традиционным, ведь аналогов по качеству организации у него нет, — говорят в министерстве потребительского рынка и услуг области.

На протяжении всего дня участники чемпионата нервничали в ожидании оценок судей. Любой неверный штрих мог стоить заветных баллов, которые бы привели к победе.

фото: Денис Трудников

В результате победителем чемпионата стала команда города Химки. Второе место досталось хозяевам мероприятия — команде города Мытищи, на третьем месте оказались подольчане. В торжественной обстановке лучшим кулинарам текущего года вручили почетные грамоты, кубки, а самое главное, именно химчанам теперь предстоит защищать честь региона на международном конкурсе, который состоится уже в начале октября в Кремле.



Партнеры