Враг не пройдет

Ракетные войска стратегического назначения получили на вооружение новую технику

04.09.2013 в 15:07, просмотров: 1031

Противодиверсионную машину БПДМ «Тайфун-М» многие называют прорывом нашей оборонной промышленности. С помощью беспилотников она способна обнаружить диверсантов на расстоянии 20 километров. Перспективную новинку показали журналистам 29 августа в Серпуховском военном институте — филиале военной академии РВСН имени Петра Великого.

Враг не пройдет
фото: Ольга Рожкова
Сейчас идут последние тесты. На вооружение в ракетные дивизии противодиверсионная машина должна поступить этой осенью. Планируется, что первой технику получит Тейковская ракетная дивизия, которая располагается в Ивановской области.

«Тайфун-М» создавали на протяжении пяти лет. Аналогов этой технике нет. Сделана машина на базе пехотного бронетранспортера. За неприметной внешностью привычного военному глазу БТР-82 скрывается невероятное количество всяческой электроники. На эту «хитрость» военные пошли специально, чтобы уникальную машину нельзя было идентифицировать.

— Она имеет возможность выявлять человека, диверсанта, группу лиц, группу диверсантов при помощи радиолокационных и оптико-электронных средств разведки до 3 км, днем и ночью. А для машин и агрегатов радиус действия увеличивается до 7 км, — говорит начальник филиала военной академии РВСН им. Петра Великого в Серпухове генерал-майор Алексей Коннов.

Кроме того, что машина обладает уникальной зоркостью, она удивительно быстра и способна разгоняться почти до ста километров в час.

Управлять машиной обучились офицеры переоснащаемых на ракетный комплекс «Ярс» соединений РВСН, куда «Тайфун-М» поступит на вооружение в ближайшее время.

Помимо новейшей техники для обнаружения противника на «Тайфун-М» установили старый добрый, проверенный станковый пулемет Калашникова калибра 7,62 миллиметра. Он может вести огонь по противнику на расстоянии до двух километров.

В экипаж машины входят командир, механик-водитель, стрелок, наводчик-оператор, старший оператор и разведчики.

— Применение этой машины в составе РВСН значительно улучшит качество охраны и обороны подвижных грунтовых ракетных комплексов и шахтных пусковых установок, — рассказал генерал-майор Коннов.

Особые надежды военные возлагают на беспилотный летательный аппарат, который будет находиться в каждой машине «Тайфун-М». С высоты радиус обзора огромный — до 20 километров. Чувствительность приборов очень высока. При обнаружении противника сигнал автоматически поступает на приборы экипажа противодиверсионной машины. Это даст солидное преимущество во времени на подготовку к встрече врага.

Аппарат работает в любую погоду. Он может обнаружить врага и днем, и ночью, будь то техника или человек. Мощности и точности приборов для этого хватает.

Всего о новой машине «Тайфун-М» по понятным причинам не рассказывают. Ее истинные возможности — тайна для потенциального врага.

Сейчас идут последние тесты, на вооружение в ракетные дивизии противодиверсионная машина должна поступить этой осенью. Планируется, что первой технику получит Тейковская ракетная дивизия, которая располагается в Ивановской области.



Партнеры